快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县挺起工业脊梁 奏响发展强音

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 

全面小康,经济是基础是核心,而工业又是这个基础中最具潜力和带动力的。工业好,进城群众就多,老百姓就会有钱,就能够集聚成城市;工业好,就业就充分,大家都有事做,社会就更加和谐安定。

长期以来,绥阳县按照“全党抓经济、重点抓工业、突破在项目、首要建园区、关键抓招商”的工作思路,坚持“聚焦工业发展”战略不动摇,大力发展工业经济,积极推进以“省级经济开发区”为主的工业园区建设,使工业经济真正成为该县开放、发展的“前锋”。

“煤电锰”异军突起开启工业发展新篇章

今年,该县“煤电锰”一体化循环经济项目,锰系合金项目8号全封闭矿热炉点火开炉成功,为该县工业步入快车道注入了新热量。

“煤电锰”一体化循环经济项目集热电联产、锰系合金、水泥生产三个项目高度循环,实现三废回收利用零排放,降低生产成本,同时提高经济价值,达到效益优良、和谐共生的一体化循环经济产业项目。

再次走进该项目,热电联产车间,机械的轰鸣声不绝于耳;锰系合金车间,技术师正在赖心的指导设施设备建设;水泥生产线上,高温摄像头将2000度炉灶里面的环境淋漓尽致的呈现在电脑屏幕上。中控室员工肖延春熟练的超控着显示屏说:煤电锰一体化循环经济项目是改变绥阳工业命运的大项目,是能够让我们绥阳人富起来、强起来的大项目,是绥阳加快发展、实现跨越的有效载体,是绥阳由农耕文明走向工业文明的里程碑。肖延春是当地人,从项目开工那天起,一直在项目上干到现在,用辛勤的汗水一天天见证了“煤电锰”的崛起。

十年前的5月28日。这一天,全县人民兴高采烈,载歌载舞,用激情与真诚记录这个特殊的日子;这一天,改写该县工业发展史的贵州金元集团公司控股的绥阳煤电化一体化工业基地开工典礼在蒲场镇隆重举行;这一天,在该县的发展史上是一个具有里程碑意义的日子,标志着该县从此开始从农业文明走向了工业文明!

沐浴着改革开放的春风,“煤电锰”一路风雨兼程,十年来一直坚定不移行走在转型升级的道路上,十年的艰辛探索和成功实践,饱蘸激情之墨,写下了让人惊叹的工业奇迹。

2014年,绥阳循环经济型煤电化工业基地规划获批调整为绥阳经济型煤电锰一体化产业基地规划,建设内容更改为“40万吨/年锰系合金、配套建设2×15万千瓦预留1×15万千瓦发电机组、130万吨/年水泥熟料”,“煤电锰”一体化循环经济产业项目正式得名。

今年,投建方国家电力投资集团贵州金元股份有限公司与国外贸易商签下“采购50万吨锰矿”的8.71亿元大单,迎来了首批通过“南向通道”运输的进口货物——来自澳大利亚的锰矿石,提前为煤电锰一体化循环经济项目全面投产备好“口粮”。“节约的成本我们大概算了一下,通过‘南向通道’用集装箱运输,一年可以节约成本200万元左右。”国家电投集团贵州金元绥阳产业有限公司董事长顾庆怀在当时接受记者采访时说。连日以来,“煤电锰”一体化循环经济项目多台锰系合金矿热炉点火开炉,该项目将全面投产。

进入新时代,该项目接续奋斗、不畏风雨、不惧艰辛,始终将绿色发展根植在思想上、实现在行动上、体现在业绩上,奋力开创一个属于循环经济的新时代,续写“煤电锰”的新辉煌,该县现代工业发展“新大门”正式开启。

“老三线”转型释放奠定工业发展新历程

基于良好的工业“基因”,该县大力发展现代工业经济也是“名正言顺”。曾是遵义“三线建设”的重要战场的该县,半个多世纪以来,“五三一”“五三二”“五三三”“五三五”等老工业基地创造的时代辉煌,仍留在人们记忆深处。

党的十一届三中全会以来,曾为国防建设作出突出贡献的“五三一”老工业基地紧跟改革开放步伐,步入了国民经济建设和社会主义市场经济的新战场,从“单纯军工”走向“军转民”,挺进市场。带动多家民用军工企业发展的老工业基地“五三一”,是推进军民融合发展的先驱者。基地内的航天风华实业有限公司所生产的“风华牌”电冰箱见证了历史变迁。“没有改革开放,就不会有风华牌电冰箱,更不会有那个时代的辉煌!”追忆往昔,许多感慨的话语中洋溢着自豪和骄傲。

1983年11月,该公司成立电冰箱筹备组;

1984年9月,首批“风华牌”12台电冰箱样机生产完成;

1986年7月,引进新加坡ACMA公司生产线正式投产;

1988年12月,风华牌BCD180四星级双门电冰箱获国家银质产品奖;

1991年4月,在中国国际贸易促进委员会主办的“第四届北京国际博览会”上,风华牌系列电冰箱荣获本届国际博览会金奖;

1997年9月与海尔集团进行合作。十多年的时间里,120万台风华牌电冰箱风靡全国,那句“风华,风华,风行中华!”的广告词,为千家万户居民带去了方便和幸福。

党的十八大以来,“五三一”老工业基地紧跟党和国家全面深化改革开放步伐,坚持军民融合发展战略,以军品、民品、协外配套“三轮驱动”为举措,跑出前进的“加速度”。

航天风华实业先后攻克灭火剂最优抛撒、引信可靠起爆、飞行稳定、灭火效能等多项关键技术难题,并获得20余项国家专利。其中,新型森林灭火弹完成定型研制,并具备市场推广条件;家电配套市场持续巩固拓展,冰箱、热水器、洗衣机等配套业务统筹推进,市场规模稳步增长;LED灯新品研发、市场开拓取得新成果,LED高铁阅读灯成功进入高铁照明市场,坦克LED前大灯、LED直角灯等多型号产品配套客户增至27家。民用产业发展势头良好,年收入突破2亿元大关。

2017年,公司营业收入突破15亿元,同比增长26.85%,利润总额同比增长312.31%,经济增加值超出目标值510万元,主要经济指标创近10年来同期最好水平,经济运行质量和效益呈现良好发展态势。进入新时代,踏上新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,该县与中国航天科工集团第十研究院携手迈出了改革创新步伐,深入践行“军民融合、创新驱动”战略部署,为加快军民融合发展,实现军品基业稳固、民品稳步发展、核心专业突出、经济效益良好的目标不断奋斗,老工业基地在新时代的春风里,再次扬帆起航,重振昔日雄风。

“新园区”创新动能跑出工业经济加速度

“三线建设”为该县积累了工业基础,也让该县实现工业现代化更有“底气”。2012年,该县在“五三一”老工业基地及周边“开疆拓土”,获批设立省级经济开发区,自此该县工业现代化发展有了“主阵地”。

“大手笔建设工业园区,使之成为工业强县的主战场,招商引资的主平台,产业集群的主阵地。”基于这种认识,该县坚持把工业园区建设作为加快县域经济发展的重要载体和平台,规划高起点,建设高标准,大力实施园区带动战略,充分发挥园区承载功能。

截止目前,已建成标准厂房10.7万平方米,维修改造国防科工系统老旧厂房25万平方米,支持企业自建厂房28万余平方米。建成园区道路26.62公里,新建10kv线路20公里,改造10kv线路16公里。建成电信、广电等网络9.6公里,建设了4G移动通讯基站。建成给排水管网14.9公里,煤电锰取水管网13公里,建成安置还房小区2.5万平米,建成公租房10826.97万平米,风华产业园4.6公里污水管网搭接完成并接入县城二期污水处理厂,完成LNG(CNG )加气站及园区2公里管网建设。

“保姆式”服务培育投资热土,园门自此为君敞开。五年前,总投资约1.5亿元的广东佛山特种装备制造项目落户该县。三年后,该县与4家企业签约总投资5亿元的贵州省特种材料精密铸造智能化项目,以遵义肯富来为龙头的装备制造产业集群正不断壮大。

在遵义肯富来有限公司旁,一家与之生产链条衔接的上游企业——遵义拓特铸锻有限公司依然繁忙,该公司作为广东肯富来集团其中一家“毛坯”供应商,与肯富来集团已合作10余年。该县精准招商,前往广东佛山与肯富来集团洽谈,最终结束了两家企业10多年的远程交往,促成了二者共同建立生产基地,喜结“姻亲”,从而更加坚定了遵义肯富来有限公司在该县发展的决心。

“绥阳这个地方投资环境好,区位条件也很突出,民风很淳朴,特别是这里的干部服务企业很周道。记得我刚过来的时候,宿舍没有网络,没有电视信号,后来经开区管委会领导知道这一事情后立马帮我解决了,这些细节让人感觉很温暖。”遵义肯富来有限公司副总经理潘兆明说。

“落后一个项目,很可能错过一次机遇;错过一次机遇,很可能耽误一个时期。”该县在产业项目建设上大手笔谋划,强力抓进度,努力实现工业园区健康持续发展。

截止目前,园区共有工业企业92家,2000万规模以上企业61家,主要分布于煤电锰循环经济、装备制造、服装、新型铸锻件、电子产品、汽摩配件、农产品精深加工和生物饮料等行业;建区以来固定资产投资累计完成147.02亿元,工业总产值累计完成279.72亿元,年均增长25%;规模工业增加值累计完成56.56亿元,年均增长23.9%;解决就业人员11709人;实现税收7.06亿元。开发区对全县工业经济发展的支撑作用凸显。

而今迈步从头越,直挂云帆济沧海。省级经济开发区作为全县工业经济的主战场,坚定不移地贯彻“凝神聚气抓工业、全神贯注抓园区”的要求,按照“深化产城融合、加快产业集聚、推进转型升级”的总体思路,着力完善配套、着力招强引优、着力优化服务、着力安商富民,为工业的华丽蜕变、为经济的转型跨越注入强大动力。

目前,省级经济开发区初步形成了风华产业园、煤电锰循环经济产业园及以煤电锰循环经济产业、军民融合产业、装备制造产业、服装产业和食品工业为主导的“一区两园五产业”发展格局,2000万元以上规模工业企业达80余家,提供就业岗位上万个,工业总产值累计完成279.72亿元。

今年,该县预计完成规模工业增加值17.97亿元,完成规模工业总产值76.91亿元。实施“千企改造”工程项目15,完成技改投资10.2亿元。竭力破解企业难题,全力推进煤电锰项目建设,自备电厂实现并网调试,45万吨锰系合金项目矿热炉设备完成安装调试。完成高技术产业工业增加值526.96万元,同比增长26.32%。围绕“一区两园两基地”,启动军民融合产业发展规划,编制军民融合专项招商项目20余个。谋划编制工业发展项目45个,招引落地项目10个,总投资12.42亿元。

全面建成小康社会,必须突出新型工业化第一方略地位,必须突出重点推进新型工业化发展,必须始终坚持为新型工业化营造优良发展环境。原本的山坡丘陵变成了宽阔的大道、宽敞的厂房、优美的环境、发展的经开区,神话就这样产生,经济开发区实现从无到有、初具规模。入驻企业迅速扩大,高桥实业、郎笑笑、凤华冰箱全面投产,精密铸造全面开工。原本远赴他乡打工的农民如今在家门口就可以上班,筑巢引凤,历史就这样改写,贵州绥阳省级经济开发区以只争朝夕、百舸争流的姿态,发展势头强劲,尽力舒展新型工业化的壮美画卷。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇