快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳电商服务点实现贫困村全覆盖

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办1
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 

2018年以来,绥阳县全力推进农村电商服务站点建设工作,目前完成72个电商服务站点提档升级及46个贫困村电商服务站点建设,实现每个贫困村和规模化农业基地至少开设一家电商网店,进一步畅通“黔货出山”渠道,促进1000余户贫困群众脱贫增收。

“现在各贫困村电商服务点将辣椒、金银花、核桃、方竹笋等100余种生态农产品纳入县里所有电商平台,全年农产品销售额达6500万元,直接带动1000多人创业就业,200余名贫困群众脱贫。”绥阳县电商办主任杨建告诉笔者,今年绥阳县还进一步壮大了农村电商人才队伍,整合遵义市农村电商培训中心、阿里巴巴农村淘宝、贵州电商云等培训资源,开展各类电商培训累计6000余人次,针对贫困户开展专题扶贫培训1000余人次,为全县电商扶贫打牢基础。

2018年,以电商扶贫为抓手,绥阳县强化了“BB同城购”“绥货商城”“贵州特产1号店”等电商平台与贫困村电商服务点对接,开展“BB微直播”“村书记代言”等30余期线上营销活动,推进温泉镇洪骆村辣椒及公平村募阳黑猪肉、茅垭镇中坪村野生猕猴桃等农产品上线,实现农副产品网络零售额达500余万元,直接和间接带动了500余户贫困户增收。同时,以“绥阳县第四届电商节”为载体,先后到5个贫困村电商服务点开展线下网络直播,推进小关野生锥栗、黄杨小米辣、太白方竹笋、温泉生态米等40余种“山货”宣传和推广,实现网络销售额近100万元。另外,小关金银花“朵花茶”培育也在今年初见成效,在县城建成首个“一品天下·遇见银花”O2O体验店,通过直接与小关乡小关村电商服务点合作,夏天首次“上市”便实现电商销售额300余万元,100余户小关村花农受益。

此外,绥阳还持续完善电商配套服务,提高电商公共服务能力,县内县外电商集聚发展。目前,为“天猫优品”服务站建设项目服务的县级“菜鸟乡村”物流仓储中心已建设投用,进一步畅通电商仓储物流到贫困村电商服务点最后一公里,不断提升贫困村电商服务点服务效率和水平。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇