快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳因地制宜发展方竹产业

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 

方竹产业是绥阳县2018年重点培育的一项脱贫产业,目前,该县以宽阔水国家级自然保护区为中心,辐射带动全县15个乡镇大力发展方竹产业,惠及3108名贫困人口,全面见效后将带动1万余名贫困群众稳定脱贫。

绥阳县现有方竹林31.4万亩,但竹笋质量和产量不高,平均鲜笋每公顷产量只有300公斤,无法满足市场需求。去年年初,该县决定利用现有方竹林资源发展高产笋用林,具体以宽阔水国家级自然保护区为中心,太白镇、宽阔镇、枧坝镇为重点,G352国道、S101省道为纽带,打造环宽阔水百里方竹长廊。同时,投入资金2438万元建设方竹产业路53公里,确保2019年方竹林总面积达70万亩以上。

然而,对于很多绥阳山区群众而言,方竹产业是一项新生事物,起初在全县方竹生长面积最多的是太白镇,也仍有一些群众因方竹生长周期长、见效慢、管护耗时等因素,对扩种方竹不太“买账”。

“只有从转变思想观念入手,科学制定发展思路,精准分析市场、细算收支账,才能让群众真正接受。”在太白镇党委书记熊跃波看来,推动方竹产业革命,关键在于解放思想。

2018年春季,我们连续召开20多场群众会,详细讲解方竹产业发展前景和生态、经济效益等,让群众充分了解方竹产业。”绥阳县太白镇林业站站长颜锐回忆,后来镇里还邀请林业领域专家考察,他们一致认为太白镇海拔、气候、土壤十分适宜种植方竹,进而循循引导群众转变思想观念,最终很多人自愿跑到各村村委会领取母竹。

目前,太白镇人工种植方竹4万多亩,全镇方竹面积11.45万亩,计划3年内发展至20万亩,实现产值2000多万元,方竹已然成为带动太白镇群众脱贫致富的一项龙头产业。

笔者了解到,在转变产业发展方式上,绥阳方竹产业坚持走规范化种植、基地化开发、集约化经营道路,采取“龙头企业+专业合作社+种植大户”方式,带动群众栽种方竹,将所有者、承包者、投资者、生产者、经营者、受益者集成利益共同体,实现生产、经营、管理三位一体发展,切实增加农民收入。

“我家原生的竹林有45亩,今年自己增种20亩,每年采笋收入有3万多元。同时,以自家的荒地入股合作社,年底还得到3000多元分红金。”太白镇太平村村民徐昌平告诉笔者。

此外,绥阳县采取林业技术人员、乡镇分管领导、村支两委成员、造竹大户、群众“五级联动”的方式,对农民进行现场培训200多场次,参培农民达10000多人次,实现培训一批、学成一批、带动一批,持续掀起方竹产业的发展热潮。

“县里还制定乡镇造竹区域合格面积自查方案,分别由第三方机构、县林业局认证核查,确保对各乡镇造竹工作形成有效监督、合理评价。”绥阳县林业局局长陆强告诉笔者,目前绥阳已验收造竹合格面积近万亩,利益联结贫困人口3000余人。   

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息