快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:“扶志+扶智”助力脱贫攻坚

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 

2018年,绥阳县在全力推进脱贫攻坚过程中,注重扶贫与“扶志”“扶智”有机结合,采取“授人以渔”与“授人以鱼”的方式,“物质脱贫”与“精神扶贫”同步推进。

一是政策宣传扶思想之贫。以村民组为单位召开群众会,把党的十九大精神、脱贫攻坚“1+10”文件,群众切身利益相关的农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村“组组通”公路、教育医疗保障等政策讲给群众听,据不完全统计,2018年以来全县扶贫政策宣传6000余场次。县电视台、县外宣中心利用县内各种宣传平台解读贫困户申请、退出程序要求;危房改造(三改)申请及资金补助标准政策;教育扶贫政策和四重医疗保障政策;易地扶贫搬迁相关政策等等。以“新时代农民(市民)讲习所”大讲习活动为契机,把脱贫攻坚应知应会知识包含其中,去年全县组织省级讲习员大讲习活动3场,市级讲习员大讲习活动19场,县乡两级讲习员大讲习活动若干场次。着力解决群众对政策不掌握、不理解、一知半解等问题,帮助符合条件的群众最大限度享受政策红利,不断提升群众政策知晓率,从政策层面解决群众思想的贫困。

二是典型选树扶意识之贫。通过挖掘、宣传贫困群众在党的关怀下自立自强,发展产业,脱贫致富的先进典型人物和事迹,教育引导群众用勤劳双手创造幸福生活。全县共宣传报道最美扶贫人及最美脱贫人先进典型人物和事迹共41人。如:绥阳最美电网人苏远清扎根郑场镇伞水村,带领群众脱贫致富;蒲场镇大桥村党支部书记娄伦飞放弃校长职务,投奔脱贫攻坚事业,为群众办实事、办好事深得群众好评。旺草镇小河口村贫困户苟光荣独臂撑起一片天,利用特惠贷贷款5万元,在家带头养猪20头,养牛15头;青杠塘镇后槽村贫困户赵立军身患残疾、妻子聋哑,夫妻二人响应国家扶贫政策,喂养黑猪20余头。苟光荣、赵立军他们不等、不靠、不要,靠自身勤劳脱贫致富奔小康,还带动身边群众共同致富,树立社会正能量。

三是法治教育扶观念之贫。以“七五”普法为抓手,以“送法进乡村”为载体,以贫困户与非贫困户中存在不尽赡养义务的情况为重点,通过法制教育、上门服务等方式,逐渐改变不良家风及社会风气,推动乡风文明建设。

四是感恩教育扶情感之贫。该县通过“新时代农民(市民)讲习所”平台为载体宣讲,引导群众感受全县对“组组通”公路建设、人居环境改善、农村基础设施建设、基础教育学校的新建及改扩建等等民生事宜的大幅度建设和改善;让群众了解国家推出一系列教育资助、合作医疗救助、养老保险政策等减轻群众负担;让群众了解到广大党员干部舍小家、为大家、一心为民的鲜活事例,切身感受到党委政府为群众办好事办实事。引导群众知党恩感党恩,为决战脱贫攻坚,全面建成小康社会提供强大精神支撑。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇