快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

老街、美食与光阴

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

每个城市,都会有老街。  提到“小南街”,绥阳无人不知,居住在老城的绥阳人,一大半每天都必穿街而行,虽然这条不足千米的老街从头走到尾,也不过两三分钟,但它却藏着老绥阳人半辈子的回忆。2012,小南街被纳入旧城改造计划,这条原本坑坑洼洼的街道,经过重新建设变得宽阔平坦。清晨,麦香浓郁。


卢月秀正忙着烟气缭绕中,把诱人的“老字号”荞面条的香气弥漫在老街的每一个角落。30多年的历史,让这一口麦香成为了绥阳人嘴里最浓厚的回味。卢月秀说,自打从自家三孃手里接过这个行当以来,自己就在这条街兢兢业业守了15,“我三孃交给我的时候就给我讲,一定不要搬,这街坊四邻的吃了多少年了,换了地方不一定找得到,也不习惯!


比起“老字号”荞面条,临近街尾的“廖家”荞面,不仅年份更久,似乎也更有名气。店门口最显眼的地方挂着一幅写着“‘两节’定点风味小吃”的牌匾,落款:绥阳县首届诗歌艺术节暨辣椒节组委办。虽然距离首届诗歌艺术节已经过去21,但老板依然“享受着”这份儿荣誉。


89岁的张大爷,居住在小南街附近,在他看来,这碗洒满了香菜叶和辣椒面的荞面条,吃进嘴里的,不仅是习惯,也是岁月。


从廖家荞面出来,沿街往里走两步就是“胖大姐油茶”,和其他红色招牌一样,不仔细看,当真不会注意到这家店。这位年过半百的和气大婶,真名叫彭仕敏,她胖胖的身材和泛着米香的“油茶”,就好像一枚印章,镌刻着一代绥阳人最深的年代记忆。


油茶,黔北及周边一带群众经常食用的食物,制作方式各地略有不同,但也有共同遵循的,那就是选上乘精米,而且绝不放味精、鸡精、酱油、香醋之类。约定俗成,无法追问为什么。


“以前通讯不发达,现在有了手机,很多在外地的绥阳人直接打电话给我们,买没有煮过的油茶,一次性几百元的油茶,我们打包好再给人寄去……”


胃知乡愁。食过千种滋味,却独爱着一种味道。


一碗熬好的油茶,再加一撮炸得酥脆的“馓子”,拌上炒米和小葱,舀上一勺放进嘴里,扑面而来的满是时光的印记。几十年来,从露天小摊,到十几平方米的门店,“胖大姐油茶”的用料、制作从不改变。他们清楚,只有质量上去了,味道才保持得住,客人也才能留下来。


改革开放、经济发展,在蜕变中飞速成长的绥阳城,人和食物,比任何时候都走得更快。随着外来人口向绥阳的迁移,同时也带来了不同的饮食习惯和饮食文化。正安蒸米皮、贞丰糯米饭、贵阳肠旺面,这些外来的“名”小吃,也在这条老街上不断的更迭变幻,这些贩卖着自己家乡各色小吃的生意人,在日日夜夜的陪伴中,共同用食物建立起了属于这条老街共同的回忆,也让这些同样来自一个领域的人们可以相遇、交换信息、谈天论地。


一条有些斑驳的老街,盘盘碗碗之中,谈笑风生之间,衍生出的,就是人生百态。


斑驳的墙面混着光影,静静的记录着它经历的一切,有人离去,有人到来。无论是老街还是美食,他们都更像是一种神奇的存在,让家乡的老味道带来归属和乡愁,带来文化传承和蒸腾的生活,用碗中的“历史”,关照着奔波的人们。纵然时光飞逝,星移斗转,依然保留着家乡那份最温暖的味道。


老街,美食,光阴,缺一不可。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息