快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

强基础 兴产业 谋发展

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

冬天,群山环绕的伞水村仍然一派生机盎然的景象,宽阔平坦的通组公路绕过崇山峻岭,连接村村寨寨、家家户户;食用菌基地里,数十个温室大棚排列成行,菌棒上撑开一朵朵“致富伞”;庭院中,村民们说说笑笑,正为自家新房添砖加瓦。

大山沟里的郑场镇伞水村,是绥阳县南部地区少有的贫困村,这里因交通、水、电、讯等基础设施建设滞后,缺乏产业支撑等原因,长期发展缓慢,贫困程度深。2015年,绥阳县政协机关作为脱贫攻坚主要包保单位挂帮伞水村,在解放群众思想、改善基础设施、争取项目资金、发展脱贫产业等方面给予该村帮助支持,3年多来,该村脱贫产业如花绽放、人均纯收入成倍增长、村容风貌焕然一新,群众笑逐颜开。


补齐“三大短板”

打一场基础设施建设翻身仗

2015年,绥阳县政协机关驻村帮扶队进驻伞水村,绥阳县政协副秘书长、办公室副主任刘瑶被派驻伞水村任第一书记。

“全村道路坑洼泥泞,仅有一条通往隔壁清源村的硬化路,村委会只有一台旧电脑和打印机,没有食堂,就餐只能去街上仅有的一家餐馆,会议室内没有桌椅,厕所也四处透风。”那时的伞水村,让刘瑶吃惊不小,不仅村委会办公阵地简陋,就连村里的学校也十分破旧。

后来绥阳县政协机关驻村经过多方协调,争取到10万元资金为村委会购置桌椅、厨房厨具及多样办公设备,同时还帮助村里学校修筑围墙、建体育设施、硬化操场等,全面改善村委会办公环境和校园环境。

水、电、路、讯建设滞后,是长期制约伞水村发展的“三大短板”。

伞水村原有8台总容量为280千伏安的变压器,却要供给29个村民组,村民们常常遇到电压不稳,米饭蒸不熟,无法保障最基本的生活。

2015年1月,绥阳供电局作为协助包保单位与绥阳县政协机关共同帮扶伞水村。绥阳县政协机关多次与绥阳供电局对接,协调该局为伞水村民提供用电帮助。

“当时局里一点也没犹豫,争取80多万资金为村里增容200千伏安配变1台、100千伏安配变2台,更换旧50千伏安配变2台;改造1000多米老旧线路、安装20盏太阳能路灯等。”绥阳供电局驻伞水村干部苏远清回忆,供电局还与县政协机关在伞水村实施“村电共建”服务,让更多群众享受到安全用电、便捷用电。

改善交通基础设施也是伞水村群众最迫切希望解决的问题。那时温家河组的村民常常夜间12点就要出门,然后背着农产品,或赶着猪牛羊步行3个多小时的山路到村里的集市上售卖。绥阳县政协机关经过现场走访后决定,必须协调项目和资金修好这条路。

为了解决这一难题,绥阳县政协机关领导亲自调度,驻村干部陈子梅按照政协机关安排,主动负责项目协调调度工作,终于在2017年,绥阳县政协机关积极争取到涉及该组的通组公路建设项目,并以4.5米宽的标准建成了这条4公里的通组公路,成功与新舟镇乐耕村通组路衔接,让当地农产品实现“双向出山”。

不仅如此,经过绥阳县政协机关积极争取,困扰温家河、大窝等6个村民组多年的人饮工程也成功建成,140多户村民从此结束数十年来自掘井水、下河挑水的困苦日子。


利益联结到户

产业扶贫破“痛点”

缺乏脱贫产业,是伞水村停滞不前、后劲乏力最大的“痛点”,绥阳县政协机关决定从精准产业着手,帮助伞水村发展。

黄仁义本是伞水村人,现为遵义市汇通人力资源有限公司负责人,主营培训业务,也曾在多地发展农业种植项目,2016年,萌生了发展食用菌产业的念头。绥阳县政协机关得知后,便主动找到黄仁义交流发展食用菌项目。而后与伞水村、郑场镇政府共同努力下,突破重重困难,仅用三个月时间就完成土地流转工作。

最终,食用菌项目成功建成,绥阳县政协机关还为该项目争取到45万元产业扶贫资金,入股项目后以收益的6%固定模式面向贫困户分红,利益联结贫困户47户,既可以解决贫困户的就业问题,又增加了贫困户收入。2017年该项目实现投产见效,年产出菌棒50万棒,47户贫困群众喜获食用菌第一期分红2.05万元。

然而,伞水村现有贫困群众109户379人,食用菌基地并未惠及所有贫困人口,剩下的60余户贫困群众怎么办?后来,绥阳县政协机关向县扶贫办申请100万元扶贫项目资金,以伞水村村支两委的名义在龙岩组修建5个连体食用菌种植大棚,总面积超过4100平方米,让利益联结延伸至所有贫困户。

光伏发电项目是绥阳县政协机关与绥阳供电局为伞水村共同争取的又一个扶贫项目,该项目得到68万元扶贫资金支持,涉及贫困群众34户,建成后取得收益的60%用于贫困户分红,30%纳入村集体经济,10%用于设备及配套设施维修维护,预计2018年年底开始见效。

2017年冬季,绥阳县政协机关为伞水村引进了300余亩太子参中药材种植项目,不仅盘活了土地资源,还让当地村民实现就地务工。

“太子参生长期短、见效快,每年种植和收获期可解决好几十人务工,每天务工费在70元以上。”伞水村大窝陀组村民徐小平称,太子参种植劳动强度不大,务工的群众大多是60岁以上的老人,若遇假期,还会有学生参与,加上土地流转金,每户每年至少增收2000元以上。

后来,绥阳县政协机关帮扶工作组还组织6个村民组组长、村民代表到中药村种植现场观摩,发动更多村民参与太子参发展,同时中药材项目负责人打算继续扩大种植规模,努力教会群众自主种植,成熟后向村民收购,确保村民增收。

三年多来,绥阳县政协机关联合县供电局、仁和公司等挂帮单位及郑场镇党委政府,帮助伞水村实施基础设施建设、食用菌种植加工及光伏发电、太子参种植等20多个脱贫项目,涉及资金近3000万元。如今,县政协机关帮助伞水村争取的30多公里通组公路全部建成,清伞公路改扩建项目也在如火如荼推进中。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息