快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳宽阔镇:卖“凉风”客似云来

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“这边客房很紧张,得赶紧预订,到时房主的儿子会去桐梓高铁站接你们。”今年夏季,深处绥阳北部山区的宽阔镇分外“闹热”,凉爽的气候吸引600余名重庆游客前来避暑,游客陈有书正用微信语音与好友通话,提醒他们早些预定房间。

微信图片_20180727160731.jpg

宽阔镇平均海拔1200多米,夏季凉风送爽,平均气温仅25°C,早些年曾有人提出过“向重庆人卖凉风”的想法,但终因交通、区位等条件限制而未能实施。2017年,宽阔镇红河村村支两委再次提出通过打造“避暑经济”发展乡村旅游,并承诺对参与发展旅游民宿的村民实行“每户补助3万元”的鼓励政策。最终,11户村民参与民宿打造,目前全村近260余间客房已入住400余人,即将满员。

“现在‘食宿型’农家乐很受重庆游客的欢迎,我们把自家闲置房屋收拾出来,改建成民宿,老房子变成了‘摇钱树’。”不少村民还盖了新房,该村特色民宿户主陈开明给游客准备完早餐后,笑着说。

“凉爽的气候,碧绿的荷叶,婀娜多姿的荷花。”让游客游明珍老人没想到的是,在宽阔也能邂逅江南水乡的温婉如玉。在她与同行的几位姐妹看来,红河村近千亩荷田里,一朵朵竞相绽放的白荷花把这里点缀得如诗如画,如同一首首田园诗、水墨画。早晚到荷田中游走一圈,每次都能体会到一份悠然陶醉于大自然美景中的舒心。

避暑游客来自重庆、广西、湖北等地,大多为退休老人。今年69岁的西南大学教授杜振东,是陈有书的丈夫,他认为:“红河村的大环境很好,生态和气候很不错,民风朴实,村民很好打交道”,陈有书随后向记者介绍:“这里地处宽阔水国家级自然保护区腹地,植被很茂盛,但蚊虫却特别少,而且水质很好,以前我身上的荨麻诊和便秘等老毛病再也没有出现过。”

微信图片_20180727160850.jpg

红河村属贫困村,莲藕是该村的重要脱贫产业之一,在该村千亩莲藕基地,一片片碧绿的荷叶犹如玲珑剔透的翡翠盘,十分耀眼,数万朵粉白的荷花含苞待放,壮观夺目。在宽阔镇党委书记黄鹏看来,该基地的打造,已然是红河村发展“避暑经济”的“加分项”,正努力成为全县农旅融合发展的又一“示范点”。

2018年1月25日,渝贵铁路正式通车,深居大山的红河村彰显出区位新优势——重庆经桐梓快铁转车至红河村共需1.5小时车程,交通便捷度前所未有。红河村旅游民宿首年“试水”便客似云来,让许多重庆游客备感意外,更让当地村民始料未及。红河村致富带头人熊洪远经营了近80间客房,自6月中旬以来,不少避暑游客纷纷“抢住”,如今床位所剩无几,而且大多为居住2月的长住游客。

“村里11户民宿统一了收费标准,入住游客每人每月1400元,包吃包住,到夏季结束,我的山庄应该有40多万元收入!”熊洪远“保守”估算。

与此同时,为了提升乡村旅游民宿服务质量,宽阔镇主动向绥阳县人社局争取,获得一次厨师技能培训的“特殊照顾”。20多天时间里,50多位红河村民参训,培训主要内容为“家常菜”烹饪。而这之前,赵代国、赵芩兄弟俩投资100万元修建“兄弟避暑山庄”,正为请不上专业厨师而日夜发愁。

微信图片_20180727160954.jpg

“留不住客人的胃,怎能留住客人的心呐!”赵代国的山庄里近30间客房全部住满,却没有一位让顾客满意的厨师,经过此次培训,兄弟俩有了底气,打算弄几个特色拿手菜,照顾好游客的胃。

越来越多重庆游客在夏季“逃离”重庆,除获得“避暑体验”外,还从中结识了许多志趣相投的好友。重庆民乐爱好者崔怀田,在红河村居住期间相识了10多名前来避暑的民乐“发烧友 ”,并临时组成“宽阔镇重庆消夏民乐团”,每日坚持练习,一来丰富了避暑生活,二来相互增进感情,并为当地村民带来快乐。

崔怀田说:“由于红河村今年第一次发展旅游民宿,的确有一些需要改进的地方,如果基础配套能进一步完善,明年还会介绍更多客人来这里!”

红河村党总支书记王国权告诉记者:“游客们为村里的避暑游提出了很多发展建议,既宝贵又及时,这些建议就是我们今后工作的风向标!”。

据黄鹏介绍,目前该镇正立足打造绥阳民宿旅游“北大门”的目标,正在紧罗密布编制民宿产业发展规划,重点支持和采取“合作社(公司)+农户”和村集体统一盘活闲置房产的“村级物业型”两种模式,大力发展“民宿+农事体验”“民宿+文化体验”等多种业态。同时,将蜂蜜、方竹笋等农副产品加工成旅游商品,促进产业链延伸,提升民宿的附加值,让更多农民群众分享生态建设的“红利”。

微信图片_20180727161042.jpg

“老板在做饭,孩子在玩闹,到了饭点客人们也一起坐下来吃饭聊天,这是我认为民宿最好的状态。”游客冯天文对红河村的民宿显得十分满意,那些散落在树林间、风格各异,又保持着山村基因的民宿,既包容着游人的热闹喧嚣,又独辟出一方静谧的天地,看日升月落,静静听时光流过……我们倍感惬意。

据了解,下一步,该镇还将积极探索民营资本投资、村集体牵头融资、农民资金入股、农房估价参股等多融资渠道,吸引有实力、有坦识、有理念的人先行带动,逐步完善民宿经营主体的内部激励机制,激活群众发展“民宿经济”的无限活力。加快民宿服务平台信息化建设,形成“互联网+民宿”新模式,逐步完善适应民宿发展的旅游散客服务体系。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息