快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

“产业创新”唱响“温泉加速度”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

无中生有,借鸡生蛋,是贵州省绥阳县温泉镇新一轮农业产业结构调整中的生动体现。脱贫是该镇干部群众心中聚焦和瞄准的目标,干群一条心,只待产业兴,产业是该镇干部群众拼了命都要干成的事业。

这些年,可喜的是该镇南坪村、公坪村等等,一个又一个产业项目接踵而至、红红火火。“南坪黔北黑猪项目加上其他项目,一年收入30万不成问题;公坪村一年大概35万元……”温泉镇党委书记杨栋如数家珍的算着账。在脱贫攻坚战机遇期,温泉镇加快农业产业结构调整步伐,用好现有资源优势,发挥干部敢想敢干的动能和活力,做到村村有产业,户户能致富,人人有奔头儿。目前,该镇农业产业化项目成规模的超过30个,平均每个村超过3个。要脱贫,产业是核心;遍地的青山绿水成就了温泉遍地的致富项目,产业加速助推温泉脱贫加速度。按照群众的议论,“一年脱贫出列两个行政村,不成问题”。

黔北黑猪早就名声在外,而如今先进的农业理念打造出来“温泉样板”。

在该镇南坪村,笔者真正看到了优质的温泉募阳黑猪,年产180头黑猪的南坪村基地,就是一个天然的“猪宝宝乐园”,满眼的绿色盆地,有丛林有草地,满山遍地的黑猪和猪仔犹如猴子一般到处乱窜。“奔跑,是黑猪每天要做的功课,黑猪每天平均运动要达到5小时以上,这个基地就是黑猪天然的运动场,绿色的野草成了天然的黑猪养料;在音乐中运动,是南坪黑猪基地一大亮点,不同时段要放不同的音乐,有轻柔有动感;黑猪喝水的奶嘴与众不同,专为定制”,听着村里负责人的介绍,有人问黑猪能长到多大,主人回答“长约1米,有的重达200多公斤,而且大多是货真价实的瘦肉”。在南坪村,干部们动员贫困户加入养殖,采取“基地+农户”模式,产销合作社一条龙服务,一头猪每年可以让每户增收3000多元。

“猪啷啷”能“跳舞”听音乐,五线谱上的“奇葩”也可以变成“香饽饽”。

在以用户为中心的理念中,温泉人开始用时髦的方式搞起了产业经营,南坪村黑猪基地的旋转摄像头,全程记录着猪的生长运动过程,完全是可视农业的范本。 “猪吃的青草和粮食、喝的山泉水,听得音乐,早上出来到山林做运动,黔北黑猪的日子很舒服哩”,几个当地的农民嘟囔着,很是自豪。笔者以前只听过猪能听音乐,这亲眼看到猪都听音乐,还能听懂人的口令,还是头一遭,没想到世界上还有这种“训练有素的温泉猪”。目前类似可视化的放心农业成了温泉农业的普遍做法。优质的猪肉怎么销售,笔者很关心。“销售都是靠订单,我们通过养殖合作社统一对接,供不应求,目前不缺销售门路,缺的是更多的产品,我们现在一年能做到180头的规模,以后还要扩大”,一旁的群众连忙凑上来对笔者说。“我们不仅不担心销路,而且,我们可以自豪的告诉你,这个黔北黑猪基地还建立了自己的环保生态链,通过黑猪有机肥料,种植天然的有机蔬菜,配备可视化农业设施,让消费者随时随地可以用手机明明白白的管理自家的菜,不害怕偷菜的”。

如今一头黑猪不仅致富一户人,还可以带动一村人脱贫致富。贫困户可以土地入股,又可以在基地上班,也可以资金入股方式参与养殖分红。“普通猪肉一斤能卖到8元左右,而这类温泉黑猪肉可以卖到一斤18元,这些奔跑的山林豪猪俨然成了我们脱贫致富的香饽饽”,围拢在一起村民说。

温泉黑猪质优,稻花鱼更香,辣椒方竹笋成规模,前胡中药材种植加工自成特色。温泉人问绿水青山要产业,要效益。该镇募阳村150亩的前胡中药种植基地,亩产1000公斤,一亩收入7000元;温泉稻花鱼亩产80斤,大大增加了稻田的附加值,亩产值4600元。红骆村辣椒种植176亩,年产辣椒3800斤;红骆村方竹笋套种前胡11000亩。这一系列数字只是温泉产业发展的一部分。

依托现有的农业产业资源,温泉镇还加快了中药材深加工和方竹笋加工企业的培育。采取“公司+农户+合作社”模式,把企业建在生产基地附近,将生产与种植和销售进行无缝对接,让贫困农民参与其中,调动贫困户变贫困为致富,变被动为主动,变要我脱贫为我要脱贫。开启了新一轮温泉产业发展的加速度。“找准特色,目前,我们的路子是走对了,我们完全依托自己的优势在创造产业、创新产业发展,资源变资产、农民变股民,我们的致富脱贫的路子才越走越宽广”,党委书记杨栋在该镇第二季度产业项目观摩会上说。

产销联动,电商打开了温泉产品通往外界的管

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息