快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

众志成城保家园

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

山洪暴发、公路塌方、桥梁冲毁、滑坡灾害、房屋被毁……连日来,多轮暴雨连续侵袭绥阳县青杠塘、黄杨等多个乡镇,洪水肆虐、险象环生。

灾情发生后,绥阳县立即启动了《防汛Ⅲ级应急响应》,各受灾乡镇挂帮领导迅速深入一线,安监、交通、水务、供电、公安、消防、民政等相关部门全力救灾,各项工作有力有序进行中。

“防汛抗灾,我为先锋”。暴风骤雨中,抗洪救灾成为该县广大党员干部“两学一做”学习教育的重要考场。

洪灾袭来

——党员就是群众的主心骨

7月2日晚,该县青杠塘镇突降特大暴雨,引发洪水奔流,该镇白哨沟山洪倾泻,河水暴涨,沿河两岸一片汪洋。

7月3日凌晨5点,该县110指挥中心接连反馈白哨沟群众求救电话,半河组村民余天琼母子二人在开展生产自救时因山体滑坡冲击房屋被困,情况十分紧急。

接到通知后,该镇党委书记郑强立即带领7名干部职工徒步赶往白哨沟半河组开展救援。

大雨滂沱,洪水奔流,从青杠塘通往白哨沟路段,大量的山体滑坡和岩石坍塌减缓了救援队的步伐,当救援队行至半河组时,一处较大体量的坍塌岩石挡住了救援队进入的路。

时间就是生命。经过堪察和商议后,救援组决定通过坍塌险区开展救援。

当救援组达到现场后,一个棘手的问题又摆在救援队的面前:受灾村民住在河对面,通往对岸的路已经被洪水淹没,救援组与当事人家属及村民立即商讨救援方案。

山洪湍急,徒手游过去施救隐患大,请求冲锋舟却需要更长时间。就在两难选择之际,救援组果断提出用绳索从水流狭窄处扔过去,在水流缓慢处拉起一条“简易桥”。

救援组到达事故现场时,余天琼因伤势较重,动弹不得,必须用担架才能送诊就医。

在救援组的带领下,当地多名群众自发加入到救援队伍中。干群合力,拉绳索、扶担架,当天13时左右,被困的余天琼母子二人被顺利救出送往医院救治。

供电中断

——党员先锋队一线抢修

按照该县的统一部署,绥阳供电局组建6支党员先锋队,分赴受灾乡镇抢修电力设施。

核灾查灾、巡视设备、调配物资、沟通客户、抢修复电.....抗洪一线,党旗高高飘扬、党员冲锋在前,众志成城打响抗洪抢险保供电的突击战。

电力物资紧急调运,抢修队伍紧急集结,抢修方案快速制定……

由于泥石流和水淹公路,多处道路不畅,供电员工们只能选择徒步和扛上抢修工具负重前行,一次次从山上绕过公路,沿着线路进行巡视,排查隐患及故障点,开展抢修工作。

经过供电员工连续冒雨奋战10多个小时,7月4日晚上21时,主供坪乐、温泉、旺草、青杠塘等5个乡镇的主网线路全部抢修成功,其余线路正在全力抢修。

决战洪魔

——风雨更显党旗红

抗洪救灾仍在持续。“每一支抗洪抢险队中至少要有1名以上党员,精神在状态、战斗在岗位、冲锋在前面、党群在一起……”绥阳县委对抗洪抢险提出了具体要求。

7月3日凌晨,该县旺草镇让水村8名群众被洪水围困,接警后消防部门立即赶往现场。

有路的地方,队员们扛着冲锋舟使劲跑;有水的地方,队员们坐上冲锋舟拼命划。

到达救援地后,在当地党员干部协助下,救援队伍迅速穿上救生衣,拉起安全绳,跨过咆哮的洪水,及时找到了被困群众,并成功救出。

“用实际行动把合格党员的标准在抢险救灾的第一线立起来”。绥阳县委书记余航海在该县旺草镇让水村指挥抢险救灾时说,灾情令人痛心,灾后重建和恢复生产难度不小,作为党员,我们要领着群众迎难而上。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息