快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

试验田里的新希望

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳县是黔北辣椒生产大县,享有“中国辣椒之乡”等美誉,“子弹头”辣椒成功获得国家地理标志保护认证。多年以来,辣椒作为该县的主要经济作物,是农民增收的重要来源之一,全县辣椒种植面积常年稳定在30万亩以上。

近日,笔者在该县风华镇金承村辣椒种植基地见到,10余名农机手正在地里起垄、盖膜、移栽等,不到20分钟,总长约30米的两段辣椒垄厢就完成了起垄、盖膜的所有备耕工序,3分钟完成辣椒苗移栽工序,一棵棵辣椒苗正通过该机械精准地移栽到地里。

“育苗、翻地、起垄、盖膜、栽苗,全部都实现了机械化操作,我们省心不少啊。”农鑫蔬菜专业合作社负责人钟承权谈及农业“轻简化”栽培技术带给他们的实惠时,笑得嘴都合不上。

今年初,该县农牧部门在省农科院、省山地农业机械研究所等科研单位的帮助下,正式启动辣椒“轻简化”高产示范创建项目建设,并取得可喜的阶段性成果。

据了解,今年绥阳县农牧局将农鑫蔬菜专业合作社作为农业“轻简化”栽培技术推广的试点合作社。一批省工、省力、节本而增效的辣椒“轻简化”栽培技术在该基地全面投入使用。

钟承权向笔者算了一笔“节本增收”账:今年,该基地500亩辣椒种植仅在育苗、翻地、起垄、盖膜、移栽5个生产环节就已节约65万余元人工支出。由于今年所栽种的辣椒品种为改良后的新品种,届时,辣椒能在一周内达到全部采摘的条件,后期的辣椒采摘也将运用机械进行一次性采收。预计今年节约人工成本总额将有望突破90万元。

“‘轻’,就是用适合我县农业生产条件的机械代替人工,减轻劳动强度;‘简’,就是减少作业环节和次数、简化生产管理;‘化’,就是农机化与农技农艺化有机融合,促进作物生产可持续发展。”该县农牧局局长孙新宇表示,今年将认真总结现有的成功试点经验,为明年全县辣椒产业大范围推行“轻简化”栽培技术积累全套经验,为助推绥阳县辣椒产业持续增收奠定良好的基础。

2017年,该县种植辣椒30万余亩,带动1200人脱贫。2018年,种植辣椒35万亩,可带动1300人脱贫。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息