快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

加快城市化建设 融入遵义都市圈

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

遵义市东北部的绥阳县,与遵义市主城区地域相邻,人文相近,资源禀赋相通。近年来,该县聚焦“短板”,攻克难点,加快农业产业化进程和乡村旅游换代升级,大力发展工业和第三产业,城镇建设、科学文化、教育卫生等社会事业得到迅速发展,完全改变了以农业为主的经济结构,全县经济的主体已由农村转向城市,形成以城市为中心,辐射全县的发展格局。2017年,该县GDP首次突破100亿元,经济社会发展水平跃入遵义市“第一方阵”。

抢眼的经济数据,成为绥阳迈入发展新阶段最具说服力的指标。

如今该县着眼于城市经济发展,全方位,多层次,宽领域融入遵义都市区,实现同城化。

绥阳县诗乡广场。  向华  摄


聚焦“短板” 突破发展瓶颈


过去,绥阳县“挑大梁”的产业是农业,二、三产业薄弱。

一个传统农业县如何创新发展路径,实现经济社会持续快速健康发展?
记者从田间、路上、校园里探寻绥阳转型升级的生动实践。

全省的17个万亩大坝中4个在绥阳,传统蔬菜种植村风华镇金承村就位于其中一个万亩大坝。村民钟成华十几年前起开始种植蔬菜,从过去自家的几亩地里小打小闹到如今流转15亩土地规模种植,他在收入增加的同时,也感受到了发展的局限。

“现在我种一季辣椒,种一季花菜,科学种植订单销售,一亩地能实现产值6000多元,收入比以前明显增加了。”钟成华告诉记者。“但是村里已经没有闲置土地,想提升规模再实现大幅增收恐怕比较难,怎么再增加收入?我一直在思考这个问题。”

钟成华话语道出了绥阳县农业产业中存在的问题——产量高,但品牌不多,市场影响力不大,竞争力不强。

当钟成华在思考亩产值时,绥阳县委、县政府也在思考,他们想突破的难点是交通。

由于地处大娄山山脉中段,绥阳县东、西、北方向均为沟壑纵横的地貌,县城通往各乡镇的多是盘山公路,路面基本不足5米宽。

2011年1月,绥阳县公安局交警大队六中队指导员黄新德在因凝冻封路的303省道分水岭路段连续执勤6天,所带的饮用水不够,捧雪当水喝。黄新德的照片被传到了网上,被网友们称为“啃雪哥”,纷纷为他点赞。在为黄新德这样坚守岗位的党员干部感动之余,绥阳县道路交通设施的落后也让人着急。“路程不远车程长,就拿分水岭路段来说,这条连接北部太白、青杠塘、黄杨、宽阔四镇的交通要道,海拔高、弯急、坡大、路窄,一到冬季路面结冰,落后的交通基础设施成了绥阳县经济社会发展的‘短板’。”杨胜胜说。

除了交通,教育也是绥阳县的“短板”之一。

家住绥阳县城的李钟国五年前把女儿送到了遵义中心城区的一所小学就读,每天开车往返于遵绥高速公路接送女儿上放学。“每天来回车程1个半小时左右。”

在绥阳县城,和李钟国同样选择的居民不在少数。随着绥阳县城镇化进程加快,大量学生涌向城区,有限的教育资源导致“大班额”现象普遍,教师负担越来越重,学生上学越来越难,教学质量难保障。大多数中学为了抓成绩攒名气,把大量的时间和精力投入“尖子生”上,忽视了占比较大的“普通生”教育,导致教育整体质量不佳。

梳理民生短板,绥阳县自筹资金,争取项目,加快以旅游产业为龙头的第三产业发展,创建旅游品牌、打造重点景区、推进农旅融合,把旅游产业打造成经济发展的支柱产业,县政府每年统筹资金不少于1000万元作为旅游产业扶持资金,打响了产业调整攻坚战;投入7000多万元建“组组通”774公里,投入近40亿元建3座公路隧道、实施二级公路改造,打响了交通建设攻坚战;每年投入3000多万元,实施农村义务教育学生营养改善计划,斥资数亿元在县城、乡镇新建和改造了一批中小学学校,打响了教育发展攻坚战。


高位布局 发展持续向好


“这里的负氧离子高,住下来就不想走了。”成都游客赵昆已经和朋友在绥阳红果树景区住了一周。

“游客量不断增加源于绥阳坚持‘诗画绥阳·养生天堂’定位,高标规划、高度融合、高端配套,加快建成全域旅游城市。”该县旅游局相关负责人说。

从以往的“留不住客”到如今的客似云来,绥阳的旅游产业迎来前所未有的发展机遇。“旅游业快速发展的同时,农业产业也随之迎来机遇,小关金银花山区特色农业示范区、绥阳农林现代高效农业示范园区等都吸引了众多游客采摘游玩,吃农家饭、品农家味的游客日益增加也让绥阳的农产品品牌越来越响,越来越受市场欢迎。”绥阳县委改革办专职副主任杨胜胜说。

预计到2021年,绥阳将以双河洞为核心,形成以县城为中心的一刻钟休闲旅游圈、半小时乡村旅游区和一小时景区旅游带,旅游业将逐渐成为第三产业的龙头。

在绥阳县思源实验学校,教育攻坚战的成果也在逐渐显现。

“大家先打开平板电脑上今天习题界面,我们先抢答几道题热热身。”在该校八年级3班的数学课上,何远德老师正在用“智慧课堂”教育设备给学生们教学。

绥阳县思源实验学校,让城乡学生共享优质教育资源。图为智慧课堂教学。

记者走访了几个班级发现,该校的老师和学生人手一台平板电脑,讲课、考试全部都在电脑上操作。

2017年8月,在县委、县政府的大力支持下,绥阳县思源实验学校26个班级全面使用智慧课堂设备,率先实现教育信息化人人通。

近年来,绥阳县陆续投入数亿元资金新建、改扩建了思源实验学校、城北实验学校、旺草中学等学校,统筹推进全县城乡义务教育一体化发展。

教育在变,交通的变化也不小。

今年初,在海拔1300米的绥阳县宽阔镇岩坪村迎来了举村欢腾的大喜事。从村子到县城的枧宽公路由县道升级为101省道,村民出行时间从一个半小时缩短到了40来分钟。

村民们欣喜之余,每户出资100元买来猪、羊办酒席庆祝。“路通了,产业才会兴旺。”岩坪村村干部张开俊说。

宽阔镇岩坪村的故事仅仅是绥阳县近年来交通巨变的缩影。

2017年,绥阳境内有绥遵高速、机场快速通道、207、303、101省道5条交通大动脉纵贯南北,同时也实现镇乡全部通油路,通畅率达100%,村村通硬化路;到2018年将实现组组通水泥路。建成贫困村通村硬化路390公里,连户路258公里,投入14亿元,建成市政道路17公里,G352等4条干线改扩建工程和绥正高速全力推进,分水岭、小峰坎、永山坎等隧道全线基本贯通。新开工国省干道158公里,农村公路“三年大会战”全面告捷。

“攻克一个个痛点,补齐一个个短板,绥阳不遗余力。”绥阳县委副书记、县长刘兆武信心满满地说。

近年来,绥阳县按照省委“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和工业强省、城镇化带动主战略,围绕提高工业经济、城镇人口、民营经济、县城经济“四个比重”,大力推进新型工业化、城乡一体化、农业现代化、经济外向化,县域综合实力明显提升、产业结构日益优化,发展基础不断夯实、城乡面貌日新月异,社会事业全面进步、民生福祉持续改善。

数据显示,2017年,绥阳县完成地区生产总值113.1亿元,增长13.6%。其中第一产业34.71亿元,第二产业33.26亿元,第三产业45.13亿元;一、二、三产业结构比为30.69:29.41:39.9。完成规模以上工业增加值31.52亿元,增长13%。实现城镇居民人均可支配收入27706元,增长9.6%。实现农村居民人均可支配收入11538元,增长10.2%。



主动融入喜迎发展新格局


绥阳新城区路网建设日渐完善。杨进 摄

如今,绥阳县经济的主体已由农村转向城市,形成了以城市为中心,辐射全县的发展格局。
  2017年12月,遵义市在撤地设市20周年之际,明确提出定位于黔川渝三省市结合部中心城市,按中心城区500万人口大城市规划建设城市,即构建以红花岗区(南部新区)、汇川区、播州区、新蒲新区为核心,绥阳县、湄潭县、桐梓县、仁怀市同城化发展的遵义都市区。依托快速高效的交通走廊,加快沿线生产力布局,建成基础设施互联互通、主导产业深度融合、城市功能相互补充的城市集合体。
  2017年12月27日,中共遵义市委五届四次全会提出,构建大遵义城市群,绥阳要主动融入“大城市、大遵义”都市圈。
  今年1月4日,遵义市第五届人民代表大会第二次会议上,“加快中心城区与仁怀、湄潭、桐梓、绥阳同城化发展,积极推进绥阳、湄潭撤县设区和习水撤县设市”被写入2018年遵义市人民政府工作报告。
  这一规划为绥阳带来了新机遇。随后,绥阳县成立撤县设区领导小组办公室,启动了相关工作。
  目前,绥阳县的城市化建设步伐正全面提速,在城镇规划建设、文化教育、卫生体育、环境保护、社会公益等方面全面发展,现有的工业、商业、交通运输等城市型产业已逐步与遵义市中心城区产业布局融合,构建成遵义市中心城区北部组团的新兴城市集群。
  “今年,我县将继续围绕提高工业经济、城镇人口、民营经济、县城经济“四个比重”,大力推进新型工业化、城乡一体化、农业现代化、经济外向化,进一步提升县域综合实力和竞争力,加速融入大遵义都市区,实现同城化、一体化发展。”绥阳县委书记余航海说。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息