快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绿满田畴 生机盎然

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

我们这里正在发生可喜的变化,已经抛荒多年的土地和荒山,栽上了桃树、李子树和猕猴桃,越来越多的抛荒地逐渐绿了起来。今年中央提出乡村振兴,我看农业越来越有搞头啰。”绥阳县小关乡飞水村支部书记李建强指着漫山遍野的果树,一脸喜悦。

今年,在漫果园农业发展有限公司和飞扬猕猴桃农业发展有限公司的引领下,飞水村以“公司+村级合作社+贫困户”的产业发展模式,在该村白果坪村民组原有1500亩精品桃李水果产业基础上,又引进优质桃李种植400亩,上东湾种植1200亩优质猕猴桃,新增了高台、仁白台600亩优质猕猴桃种植基地,全村将实现产值达2000万元以上,带动群众增收300万元以上,贫困户增加收入20万元以上。

近日,笔者走进飞水村,漫山遍野盛开的桃花吸引不少游客驻足观赏,感受春的烂漫生机。春风轻拂,不远处的猕猴桃新苗绿意盎然,村民们既忙碌又兴奋,起垄、掏沟、栽苗、施肥……大伙在田间地头干得热火朝天。

如何抓好产业结构调整,做好“乡村振兴”这篇文章,小关乡着力打造了“一花六园”产业格局。据乡党委书记陈远胜介绍,除飞水村变身“果园”外,小关村以建设特色金银花主题公园为抓手打造“游园”,青杠林以乡村避暑旅游为主题打造“公园”,银花村依托百里银花长廊特色观光农业打造“花园”,辅乐村以烤烟种植为主打造“金园”,大寨村在贵州普乐园生态茶业有限公司的带领下打造4000亩标准茶叶种植基地的“茶园”。目前,该乡已调减改种高效益作物面积达28000多亩,包括金银花、辣椒、烤烟及中药材产业。

小关乡“村村打造产业园促户户有增收门路”的产业革命模式是绥阳县打好春风行动产业扶贫硬仗的一个缩影。

自省市脱贫攻坚春风行动号角吹响以来,春风拂绿了诗乡大地,结合玉米种植面积调减,绥阳县确定辣椒、金银花、蔬菜、食用菌、生态畜牧业为主导产业,大力推广“龙头企业+农民合作社+农户”生产经营方式谋划利益联结机制。订单收购除让收购商与合作社签订蔬菜、辣椒种植收购协议,确保以保护价进行收购外,贫困户还可在合作社务工,增加收入;公司免费将猪仔、牛犊提供给包括贫困户在内的农户喂养,并提供技术指导,待猪、牛肥壮后,公司除去猪仔、牛犊重量,以市场价收购;探索“扶贫产业+资产收益+带动发展+公益服务”的利益联结模式,分配方式多元化,突出收益分配因户施策导向,激发贫困户内生动力。

围绕“八个要素”推进产业革命,该县为了让产业兴起来、村民富起来、山村绿起来,全县实行区域化种植布局,打造三个百里产业带。北部四镇沿线打造百里冷凉蔬菜、干果产业带,建成5万亩萝卜、甘蓝、白菜、莲藕等夏秋延迟特色商品蔬菜基地,6.8万亩小米辣生产基地,4万亩核桃、板栗基地;在洋川、旺草、温泉、风华、蒲场、大路槽打造百里高效蔬菜水果产业带,建成12万亩高效蔬菜基地和3万亩精品水果基地;以郑场和小关沿线打造百里金银花产业带,种植面积扩大到20万亩,建成5万亩金银花标准化种植示范基地。

同时,该县培育引进经营主体谋划“产销衔接”,加大对全县现有的32家市级以上农业产业化龙头企业及466家专业合作社的扶持培育力度,推动全县行政村开展“村社合一”,实现涉农的行政村全覆盖,召开订单生产会议,动员县内外辣椒加工企业采取“公司+合作社+农户”模式,大力发展订单生产。全县落实辣椒订单面积3万亩、酒用高粱订单面积3.5万亩、蔬菜订单面积1.65万亩、其他经果林订单面积3.63万亩,已完成调减改种蔬菜5.6万亩,经济林种植2.5万亩。

县农牧局组织开展“百名农技干部下基层”活动,围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,实现对每个扶贫产业、贫困村、合作社全覆盖,目前覆盖人数达5000余人次,贫困人口达600余人次,覆盖村庄48个。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息