快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

“猴”丁兴旺 绥阳黑叶猴分布跻身全球第二

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

五一小长假期间,到绥阳旅游的重庆籍游客陈江铭告诉记者,自己两天前在该县观音岩景区河边游玩时偶遇黑叶猴。欣喜之际,赶紧掏出手机拍了几张远景图片。“第一次近距离看到和大熊猫一样珍贵的黑叶猴,当时简直兴奋惨了。”谈及当时偶遇濒危物种黑叶猴时的感受,兴奋之情溢于言表。



黑叶猴生性警觉,即便是外出觅食也不会轻易让人发现。据地村民介绍,近两年来,他们已多次目击黑叶猴在位于枧坝镇观音岩景区附近的小溪、林间活动。多位村民均表示,还目击到黑叶猴跑到山下的玉米地里啃食玉米的场景。“大猴子、小猴子加起来,起码有5只以上。”村民耿贵才如此描述该区域的种群分布情况。

据了解,黑叶猴是一种美丽可爱的全球濒危灵长类动物,具有较高的观赏性,在科学研究、物种保护等方面具有重要价值。在我国,黑叶猴与大熊猫同属国家一级保护动物。2008年,正式被世界自然保护联盟列为濒危物种。

“贵州麻阳河自然保护区是全球黑叶猴种群分布最大的地区,当地生存着72群550多只黑叶猴。而目前我们所在的自然保护区黑内的叶猴分布种群数量已仅次于麻阳河。”该保护区管理局局长余登利介绍道。目前,全球野生黑叶猴数量仅有2000只左右,其中1500只生活在中国,贵州境内的黑叶猴也仅有850多只。

1995年,首次调查数据显示,该保护区仅有80只左右。之后也有过多次非直接调查,但调查数据并不准确、全面。直到2015年,在省林业厅的帮助下,该局联合国内多所高校,对黑叶猴的分布等情况进行了详尽的科考调查,得到了详实的科考素材。数据显示,种群规模呈逐年递增的可喜局面,比1995年增长了143.75%,较2003年增长39.29%。截止目前,已为全球第二大黑叶猴分布地。其种群分布情况已增至29群195只,可谓猴“丁”兴旺。



宽阔水国家级自然保护区总面积26231公顷,其中,核心区面积 9085公顷,缓冲区面积 6186公顷,实验区面积 10960公顷。1989年,建立县级保护区管理局,2001年升格为省级自然保护区 ,2007年,国务院正式批准为国家级自然保护区。种群数量的逐年攀升,得益于保护区建立后的一系列保护管理措施,核心区居民及茶场的整体搬迁、归耕还林、生态补偿资金投入等。猴群已能更好适应于它们生存的新环境。

近年来,该保护区已累计整合3100余万元生态产业扶持资金,主要用于扶持保护区周边村民发展中蜂养殖、经果林种植等生态产业及节柴改灶技术投入等。仅2015至2017年,就累计发放森林生态补偿资金1362万元,惠及保护区内的1.2万名群众,为持续改善黑叶猴生存环境奠定了良好的基础。

余登利表示,下步工作中,该保护区将会不断加大黑叶猴生存环境的研究或管理,在不断扩大适宜区域面积的同时,建立各分布区间之间的生态廊道,提高区间的联通性,促进种群间的基因交流。继续借力高校、科研等单位资源,加大对黑叶猴资源和活动规律的监测、科考及保护力度,积极为其创造更加优越的栖息、繁育环境。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息