快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

看贫困户赵立军用奋斗摘掉“穷帽子”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

清晨的阳光渐渐唤醒沉睡的乡村,原本宁静的山里渐渐热闹起来。

笔者一行从绥阳县城驱车1个多小时便到了青杠塘镇后槽村。沿着公路旁的一条小路拾级而上,几分钟后就来到了村民赵立军的家。

院子不大却干净整洁,青色的砖瓦房静静坐落中央。见有人进屋,赵立军连忙热情的招呼我们。随行的村干部说明来意,赵立军立马说:“村里通知我去开会,喊我给大家‘讲课’。我准备了好些天,还是想请你们给我参谋参谋呵呵,你们今天不来,我也准去找你们的……”这个头发花白,背部略微佝偻,腿脚也不是很利索的人,如果不是之前村干部和包保干部介绍,也许多数人会认为,这肯定又是一个“等、靠、要”的贫困户。

今年58岁的赵立军,37岁那年经人介绍与一位聋哑女人陆桃英结婚。由于文化程度低,同时身患残疾,虽有做砖瓦的手艺,一家的日子依然过得紧巴巴,直到2014年,家里经济状况都不好,是村里组里公认的贫困户。

“戴上贫困户的帽子,不光荣啊,我给村里拖后腿了!”被评定为贫困户后,赵立军脸上并无多大光彩,面对家里还在上学的小儿子和一个身患疾病的妻子,赵立军深深觉得,生活给了他太多艰辛。

随着精准扶贫的深入推进,2015年,镇、村及时到访并将其情况上报。赵立军作为后槽村的长期“低保户”,如何真正帮助他们一家实现脱贫,县、镇、村三级联动,对赵立军的家庭多次走访摸底,因户、因人精准施策。一时间,赵立军有了很多来帮扶他的“亲戚”。

与扶贫工作组结成“亲戚”后,帮扶责任人罗福勇多次来到赵立军家。了解到居住了多年的“危房”已成为这一家老小的心病,罗福勇积极帮助申请危房改造、办理建房手续等。

2015年6月,赵立军家里如同灼热的天气一样热烈,几十个乡邻无偿帮助其拉砖、砌墙、倒天面施工。不到一个月,危房改造圆满竣工。搬家那天,赵立军家的小院儿里笑语欢声、热闹非凡。这个朴实的农家汉子将自家喂了一年时间的大肥猪杀了,请来周围邻里吃了一顿让他终身难以忘怀的“喜宴”。“要不是这些干部把我们当‘亲戚’,给我想办法想出路,还有大家帮助我们修房建房,我们一家四口现在还挤在破旧的木房里……”回忆当时的情景,赵立军热泪盈眶。

“老赵,在家没得?”

“在,在,阳书记,进屋里坐!”

2016年,一个忙碌的午后,正准备上山割猪草的赵立军被村支书阳建友拦下来,说是要和他商量一件“大事”。原来,镇里通过“引凤还巢”,引进了一家以生态黔北黑猪为主导产业的新型现代化民营企业,该公司主要采取免费发放幼猪给贫困户和农户代养,提供技术并承担风险的方式,带动群众脱贫致富。

“阳支书来和我谈了过后,又组织我和村里的其他贫困户去实地观看,因为本来就有养猪经验,这家公司还承担风险,我觉得可以试一试。”赵立军对脱贫致富的渴盼,得到了驻村扶贫工作队和当地政府的重视,作为建档立卡贫困户,赵立军一家申领到5万元特惠贷,他先后用这笔钱修起了圈舍,购买饲料。

2016年春,公司免费发放给他4头黑猪仔。在赵立军的悉心照料下,年末时黑猪出栏,公司以保底价14元每斤的价格回收,赵立军获利一万多元。捏着这一沓“滚烫”的现金,穷了半辈子的赵立军,重燃生活信心。




“他们家享受了残疾人保障金、危改补助金、黑猪养殖补偿金、教育补贴金、特惠贷等多项补助。近年来,在镇村两级的支持帮助下,女儿外出务工的同时,家里搞起畜牧养殖,2017年人均收入已达8160元。头两年他还主动要求取消他家的低保金补助,同时还经常给村里做些公益事情。”说起赵立军一家的变化,阳建友心生感慨,“他是个热心肠,最爱帮助人,去年还主动请缨担任村里的义务卫生清扫员”。

2017年11月27日,是个特殊的日子。赵立军同村里的高富国兄弟讲:国家扶持了自己许多年,他想为大家做点小事——打扫后槽村的垃圾池。

“他们说干就干,当天就喊了邻居的一辆货车,从村委会垃圾池开始到太平村的公路沿线,所有的白色垃圾被他们全部清扫干净。在他们的带动下,现在太平组家家户户的卫生都整得很干净。”村民们说到这无不竖起大拇指。

“人穷志不能短,不管天大的困难,我们一定要把这条路修通!”这是赵立军对乡亲们许下的又一个诺言。

从太平村野草坪有一条长约3.1公里的小路,是后槽村经清溪湖通往坪坝村最近的路。近年来,到清溪湖旅游、休闲、钓鱼的越来越多,由于这里路况不好,外人来要么走水路,要么走坪坝村的远路。考虑到这样的情况,赵立军首先在太平和相邻的幸福组提议:采取集资的方式先把毛路修起来。这一提议迅速得到群众积极响应,大家出土地、出钱、出工、出力,没一个人说不。

年底时,这条乡村路终于在大家的齐心协力下顺利竣工。沿路走在去往村委会的路上,赵立军回想当初,跟大伙召开村民会,研究修路的画面依然历历在目。

“我不太会说话,但我知道打铁全靠本身硬,只有勤劳才能致富,还有就是滴水之恩当涌泉相报的道理。”接到村里打来的电话,赵立军匆忙跟笔者告别,“村里组织开动员会,阳书记喊我去给大家讲讲我养猪的经历,发动更多的贫困户一起参与黑猪养殖,我得赶快走了,大家都等着呢……”

夕阳的余晖照耀着赵立军远去的背影,在这条通往外界的乡村路上,又有多少人一路从苦难走向未知的幸福……


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息