快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

点亮学校发展的那盏明灯

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:



向顾明远先生(右)展示学校文化建设照片。本文作者 供图


编者按:校长也会“追星”,追的是教育大师;追星并不为自己,为的是聚师生心、提学校气。

今年2月,由于工作调整,我成了贵州省遵义市绥阳县城北实验学校的校长。虽说自己已经担任过3所学校的校长,可是面对一所县里斥巨资扩建的、寄托了老百姓无限期望的新学校,我还是遇到了难题:学校是由小学和初中整合而来的,如何将这所一切都处于离散状态的学校办成一所让学生开心、家长放心、社会认可的好学校呢?凝聚起师生的精气神,成为我一切工作的起点。

正处迷茫之际,我想到了顾明远先生。顾明远先生是北京师范大学教育学部的资深教授。在我们基层教育人的心中,他像泰山北斗一样,大家都尊称他为“顾老”。拜访顾老,既可以“取教育经”,又可以为教师树立起新学校一定能办好的信心。

“我是革命老区贵州遵义的一所基层学校的校长,也是北师大校长培训班的学员。之前有幸聆听了您的讲座,为我们农村学校的发展点亮了一盏明灯,指明了方向。怀着忐忑的心情给您发这条短信,如能登门拜访,一定能使全校师生备受鼓舞,增强信心。”2月28日,我鼓足勇气给顾老发出这条短信,没想到竟收获了意外的惊喜。

那是在3月6日10点30分,我在北京师范大学英东教育楼709室如约见到了顾老。顾老虽已88岁高龄,满头银发,但精神矍铄,身体健朗,十分健谈。他平易近人的言行,让我一下子就消除了紧张感。

轻松愉悦的氛围中,我打开了话匣子,将自己担任过校长的三所学校的办学思路、育人理念等向顾老作了简单介绍。接着,我向顾老表明了此行的目的:虽然我在前面几所学校的治校过程中,积累了不少经验,也取得了不少成绩,可是面对城北实验学校这样一所特殊学校,我是应该坚持自己的治校方略,还是寻求学校新发展方向?恳请顾老能为我指点迷津,为学校发展开一剂良方。

知道我的来意之后,顾老循循善诱,为我传授办学、育人的理念。他说,教师的工作是教师自己人生价值的一种体现,教师应该做学生的榜样,用自己的人格魅力去影响其成长。看到自己学生的成长、成才,教师会收获满满的成就感和幸福感。没有爱就没有教育,学校要创造一个良好的、有利于学生成长的环境。顾老还语重心长地告诫我:作为一名校长,应该对学校、对教育有一个清晰的认识,要有自己的办学理念和思想,要团结教师,带领教师共同进步。教师的精气神是学校的原动力和可贵的精神财富,校长要关心教师,真正地让教师感到温暖,从而激发出源源不断的敬业动力。顾老的谆谆教诲,让我茅塞顿开,对学校的发展有了全新的认识。

顾老十分健谈,与我谈了许多如何做好教育工作的话题。想到新扩建的学校百废待兴,我向顾老提出了一个有点大胆和冒昧的请求——请他为我所在的城北实验学校题写校名,以此来增强全校师生的信心,为老师们打一针强心剂。

“好的!”没想到顾老没有推辞,欣然答应了我的请求。得知我将他的名句“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习;教书育人在细微处,学生成长在活动中”作为座右铭张贴在办公室时刻鞭策自己,顾老决定将校名和四句话一起书写后寄给学校。我将其贴在学校办公室,与全校教师共勉。

40分钟很快就过去了,由于还要参加党支部会议,顾老与我作别。临走时,他握着我的手说:“你来自贵州遵义,遵义是个好地方,是革命老区,是中国革命的转折之地。你们一线的教师最辛苦,最值得尊敬!请转告我对学校教师的真诚问候,希望教师们努力工作,为教育多作奉献,在新时代里有自己的新作为!”

幸福来得飞快,就在两天后,顾老就将写好的校名和四句话以照片形式发给了我,并附上短信:“何校长,你好!(感谢)你专门来看我。我因为参加不能缺席的党支部会议,没有好好接待你们,心里很不安。字写好了下周会寄上,祝教师们新春快乐!”

40分钟虽短,但对我而言,却是从教24年最难忘的一天,将我心中做好基层教育服务工作的热情点燃了,我相信,这样的热情也能递到学校师生心中。

   


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息