快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

加工企业 金银花加工潜力巨大

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

4月12日,绥阳县小关乡小关村,金银花种植户何文强和妻子胡明桃正在金银花基地里补栽树苗,在他们的周围,110亩的金银花已经长出嫩芽,再过3个月就将开出花蕊,采摘变现了。

“在小关乡家家户户都种金银花,这是我们的致富花。”何文强告诉记者,从2004年开始,他家就开始种植金银花,村里大部分村民也是在这个时候开始种植,如今,仅仅小关乡金银花种植面积就达到6.8万亩。

不仅仅局限于种植,近年来,小关乡的金银花加工厂如雨后春笋,短短几年时间就发展到了30余家,为当地的中药材发展建立起了从种植到加工销售一体化模式。

在距离何文强家不远处,一栋蓝色顶棚的房屋就是他家的金银花种植加工厂,按照往年的惯例,只要到了金银花的开采期,加工厂的机器将连续运转数十天。

“别看我的加工厂不算大,一年也可以消化40吨金银花以及50吨金银花叶,从种植到加工,可以收获近百万元。”何文强说。

不起眼的“小花”支撑起了一个大产业,金银花的传奇故事还在续写。

3年时间,绥阳县金银花初加工厂从无到有,发展到41家,购置新型烘干设备154台,修建金银花保鲜冷库7间,总容量约7000立方米,产业链得到有效延伸。

“大家都细心点,一定要严格把控质量关,为我们大批量生产打下基础。”在贵州绥阳经济开发区珠江路金银花产业园的贵州苗老藤生物养生有限公司,一身白大褂的公司董事长严光华和技术骨干讨论着最新的牙膏产品。

看好绥阳县的金银花产业的发展,2015年9月,严光华带着积蓄从成都来到遵义,研发生产中药成分的牙膏。

“我们生产的牙膏主要成分就有金银花,对口腔有很好的清热解毒作用,为了最大限度地提取金银花的精华液,我们不惜增加成本,将鲜花送到山东去提炼,再返回绥阳进行成品生产。”严光华介绍,通过近两年筹备,今年4月公司投产,目前的生产线可实现牙膏年产量达2000吨,今年计划产值近5000万元。

“金银花产业还有很大前景可以挖掘,我们也是抢抓遵义大力发展中药材产业的机遇,做强做大加工市场,最大限度地提升金银花的附加值。”严光华告诉记者。

投产以来,严光华不仅和研发团队不断对金银花系列的产品进行更新换代,还制定了3条线路的销售模式,以产地绥阳为核心点,将国内销售点建在成都,将国外出口点建在广州,全面铺开销售网络,确保产品产销有效对接。

无论是种植加工两不误的何文强,还是致力于精深加工的严光华,他们的故事都仅仅是绥阳县发展金银花产业中的缩影。事实上,近年来,绥阳县坚持“以品牌战略为引领,以精深加工为自身,以市场销售为手段,然后倒过来引领农户种植”的金银花产业发展理念和“五个统一”的发展思路,使金银花产业逐渐发展壮大。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息