快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

春风行动|绥阳竹产业:焕发绿色发展新活力

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

4月,仲春,绥阳的这场“春风行动”农村产业革命仍在高速持续。在海拔1300多米的宽阔镇岩坪村方竹种植示范基地里,几十个村民正卯足干劲在地里劳作。挖土、定株、埋土、踩土……不到一个小时,几十棵方竹苗傲然挺立大山之巅。

金佛山方竹属于大娄山优势特色林产品,笋中之王,世界一绝,中国独有,主要分布在海拔1200米以上的高寒地区,作为该县一项主打传统产业,多年来,很多群众靠着方竹笋增收致富。

优势在山,潜力在山。为切实利用好竹资源,加快农业产业结构调整,促进农业转型升级,让更多群众搭上方竹产业快发展、好发展的“顺风车”,迈上脱贫致富的“小康路”。今年,该县印发《绥阳县方竹产业发展实施方案》,明确提出全县竹产业发展目标,正式掀起方竹产业发展高潮。

随着该县脱贫攻坚春风行动和农业产业结构调整工作的全面铺开,年初起,该县抓机遇、强措施、促转变,各乡镇迅速行动,召开干部会,统一思想凝聚共识;召开群众会,宣传发动激发动力。在实现路径上,采取走规范化种植,基地化开发,集约化经营的道路,通过政府引导、农民自愿,推广大户承包和成立专业合作社,积极探索和改革,将所有者、承包者、生产者、经营者、受益者集成利益共同体,形成生产、经营、管理“三位一体”的发展新模式,以采取“公司+基地+农户”,“合作社+农户”和“集体经济+农户”的模式激活产业发展活力,引导群众转变观念,大力发展方竹产业。

“我县30.8万亩的方竹林种植面积足以为全县竹产业发展提供源源不断的资源动力,而如何利用好这些竹资源,切实创造经济效益,还需要一套完善的产业链作支撑。在此之前,则需要更好的产品质量、更完善的培育体系、更紧凑的产业结构作为依托。目前我们组成了相应的工作机构,对方竹产业选址、基地建设、种植技术等进行全面的跟踪服务,确保在4月底前完成全县15.2万亩的竹林基地建设。”县竹产办产业指导组副组长吴继红表示,到2019年,该县将在全县范围内带动群众新造方竹林39.2万亩,实施方竹低效林分改造30.8万亩,实现方竹产笋总面积70万亩。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息