快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

靠着花园吃“花饭”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

3月20日中午,绥阳县蒲场镇高坊村的天香贵州牡丹园的停车场已经停了不少车。“牡丹园开园了,来赏花的游客越来越多。”在牡丹园旁边经营农家乐的村民严文勇说。

看准商机的严文勇也跟着忙起来,天天早上都要到附近村寨收土鸡。“平均一天要卖十几只鸡,必须天天订货。”两年前,看着家门口络绎不绝的赏花游客,他将自家的2层楼房装修一新,搞起了餐饮业。

“事实证明我的发展思路是正确的。园里的花一开,我家生意就好起来了,主营的柴火鸡每到周末都需要提前预订,一年收入有十多万元。现在我们住在花园边,不仅生活环境美了,收入也翻了几番。”严文勇笑容满面。

不仅是严文勇,高坊村的其他村民也比往日忙碌,

2015年,在外地经商多年的高坊村村民何云华,积极响应农业产业结构调整号召,在当地党委政府的支持下成立了天香贵州旅游发展公司,高坊村集体经济入股,流转280亩土地建起了牡丹园,栽种了牡丹、芍药、樱花、郁金香、菊花、梅花、桃花等多种花卉。“我特别喜欢花,修建这个牡丹园是我的爱好所致,同时也想为家乡发展出份力。牡丹园租了100多户村民的土地,一年租金近20万元,解决了30多人就业。”何云华说。

50多岁的共裕组村民梁钟梅将自家的2亩地租给了牡丹园,在牡丹园从事除草、清洁等工作。“工作劳动强度不大,还可以赏花。娃娃都出去打工了,原来的土地种蔬菜,自己吃不完的就拿到集镇卖点,一年收入最多2000元。现在土地租金加上我的工资,一年有2万多元。”梁钟梅说。

妖娆多姿的牡丹花聚集了人气,让在牡丹园门口经营零售摊点的村民得到实惠。贫困户吴发敏和母亲卖凉粉、冰粉,月收入有2000多元;卖油炸洋芋的村民张安芳,月收入1800多元;村民吴国强出售气球、泡泡枪等儿童玩具,月收入也有1500多元……用村民的话说:“靠花园吃‘花饭’,日子比以前过得幸福了。”

为了弥补受花期限制,牡丹园一年开放时间不足半年,未能形成完整的可持续链条,人气没有充分转变为财气的缺欠,何云华开始了新的打算。他说:“花海经济是一个产业,要在原有看花的基础上形成赏花、购物、文化消费一条龙产业链条。今年计划在牡丹园修建生态餐厅,同时销售特色盆栽和村民自产的农特产品。我们将吸引社会资本,鼓励农民参股经营、参与牡丹园项目建设,让更多农民从中获益。”


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息