快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

长230多公里!贵州发现亚洲最长洞穴

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

3月24日,在贵州绥阳县举行的2018年双河洞国际洞穴科考新闻发布会上透露,通过新一轮的科考探测,双河洞洞穴长度更新为238.48公里,超过马来西亚杰尼赫洞,成为亚洲第一长洞。

据了解,双河洞穴系统位于贵州绥阳县温泉镇境内,双河洞结构复杂,水洞、旱洞并存,深度超过550米,由上中下四层8条主洞,200多条支洞,5条地下河,34个洞口组成,可谓洞挨洞、洞连洞、洞上有洞、洞下有洞、洞中套洞,被誉为“喀斯特天然洞穴博物馆”。

从1988年开始,来自法国、日本、意大利、美国等众多国家的地质、洞穴专家,联合国内相关专家,对双河洞进行了十九次联合科学考察。

在三十年的科考探测活动中,发现了地下梯田、洞穴瀑布、卷曲石、石膏晶花等地质奇迹和大量洞穴生物化石、洞穴活体生物,为洞穴地质、生物研究提供了丰富的极有价值的资料。

双河洞也是目前世界最长的白云岩和世界最大的天青石洞穴。

此次科考历时15天,吸引来自中国、法国、加拿大、葡萄牙的30多名顶尖洞穴探险家参与,将双河洞向前推进了38.053公里。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息