快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:“阳雀菌”成群众脱贫新产业

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

初春,微雨蒙蒙,绥阳县坪乐镇解放村羊肚菌种植大棚里却是一片盎然生机。“朋友圈有安徽和浙江的客户订购羊肚菌,今天采摘的这一批要及时发出去。”3月17日,村民李开太一大早就在菌棚里忙开了。垄上间,一茬茬娇嫩的羊肚菌破土而出,李开太用小刀轻轻采摘下这些宝贝,并将泥土小心翼翼清理干净,“采摘时要拣好点,不要沾多了泥巴”,一边和家人讲着,一边盘算着今年的收入,脸上是藏也藏不住的喜悦。


点击进入下一页


羊肚菌,又称阳雀菌、狼肚菌,是一种稀有菌类,属“ 四大菌王 ”之一。不仅具有丰富的营养价值,而且有很高的药用价值,是一种珍贵的食用菌和药用菌。

李开太是该镇2014年建档立卡贫困户,今年年初,在当地政府和对口帮扶单位的帮助和支持下,通过多方考察,他和同村村民李增山流转土地种起了羊肚菌。“今年他们试种了5亩,从这个月月初开始采收,一直要到下月底才接近尾声。按照亩产300斤左右,每斤120元算,每亩产值将达36000元左右,经济效益显著!”根据羊肚菌目前的产量和市场价格,一旁的绥阳县烟草公司驻村干部兼基地技术人员刘富华帮李开太算了一下账。 

点击进入下一页


“菌苗铺好后,每天都要浇水,出菌的时候也不能有强光”李开太说,一开始自己心里非常没有底,羊肚菌投入成本高,管理技术严,自己到底能不能种好?在镇里干部和技术人员的帮助下,经过一段时间的“实战”,现在他已经基本掌握了羊肚菌的种植技巧。年初以来,他就整天围绕着土地转,看着几个月的辛勤劳动终于换来了丰收的希望,心里也越发有了底气,“从这个月开始我们已经陆续采收了近百斤,卖了9000多块钱,真的多亏了党的政策好,也多亏了镇里干部对我们的支持,今年要是挣了钱,我不仅可以把投入的钱都找回来,剩下的,还能计划明年扩大规模”。

“扶贫要扶智扶志,针对贫困户致贫的根源,我们精准施策,结合自身资源优势,扶持贫困群众发展小产业项目,帮助其实现短期内增收,让他们重拾信心和勇气,提高实现脱贫的主动性。”坪乐镇组织委员袁精龙说。


点击进入下一页


为全面打赢脱贫攻坚战,该县坪乐镇始终以产业扶贫为抓手,以结构调整为总基调,大力发展农业产业。羊肚菌种植作为该镇正在探索中的一项新兴脱贫产业,很快将成为解放村产业发展新亮点,为脱贫攻坚助劲发力。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息