快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县岩坪村:路通了 心暖了 劲足了

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心3
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

隆冬时节,海拔1300米的绥阳县宽阔镇岩坪村天空中弥散出浓浓的寒意。在该组村民组长张开俊家院坝里,却显得暖意浓浓。

“每户群众自愿出资100元,今天买来的猪啊、羊啊,全部都是我们大家筹钱买的,今天,我们都来办一顿丰盛的伙食,共同庆祝我们的通组公路通了、产业旺了、心头舒服了。”几位一边切菜、切肉的大姐欢快地对笔者说道。

时隔35年后,近日,宽阔镇岩坪村洪庄村民组数近80余名在家群众齐聚一堂,以“感党恩、真脱贫、发展产业,创文明、树新风、美化家园”为主题召开感恩教育暨脱贫攻坚座谈会。

“这是我们35年来第二次吃团圆饭、开心饭,第一次是在1982年土地下放的时候,因为那时大家都从心底里高兴,集体庆祝大家吃上了饱饭。”村民组长张开俊回忆起35年前的那顿开心饭时说道。

“枧宽公路由原来的县道升级为101省道,如今柏油路从我们村穿梭而过,以往从绥阳县城到我们村委会,至少需要1个半小时,现在,40来分钟就可以到达啦。”在座谈会上,岩坪村总支书记王永态说,农村公路建设让我们有了实实在在的获得感、幸福感。现在路通了大家开心了,眼界也开阔了,致富奔小康的路更宽了,信心更足了。现在,我们要思考的是产业如何抓、卫生环境如何持续改善……

会上,几位村民代表向挂帮部门县交通局及村两委有关负责人赠送了两面印有“修路为民福泽一方、心系百姓功在千秋”和“情系群众办实事、修路造福感党恩”字样的锦旗。并向该组环境卫生做得最好的两户群众颁发了“环境卫生流动红旗”。村民代表、驻村帮扶干部代表分别围绕基础及产业建设、乡风文明、环境整治等话题展开激烈讨论。

村组公路修好了,拉近了组与组的时空距离,更拉近了村民之间心与心的距离,以及我们与同步小康的距离。同与会村民们畅谈村里近年来的可喜变化,兴奋之情溢于言表的王永杰,朴实的话语中透着感激,也透着希望。

“现在的我们村和以前比就截然不同了,花椒3000亩、金银花1200亩、刺梨1100亩、鹰嘴桃800亩……从无到有,春光到团田组2.1公里、青和到田坝再到南山组3.6公里……坑坑洼洼的泥巴路全部变了水泥硬化路。接下来,就是我们要思考如何甩开膀子奔小康的问题了。

“路修好了,产业基础有了,这就好比党和政府在后面推我们,如何跑得更快,关键还是得靠我们自己。”群众代表张泽远说道。

“是啊,是啊!等、靠、要不是我们岩坪村的代名词”

群众代表张开榜接着发言道。

……

一次次精彩的发言,一次次经久不息的掌声响彻院中。

浓浓的寒意、碰撞的思想、感恩的话儿、来年的打算、绽放的笑容。

会后,院坝里摆起了长桌宴,干群欢聚,同沐党恩,大家的筷子伸向自己喜爱的菜肴、脸上绽放着灿烂的笑容,嘴上热议着大家开心的事……

美味佳肴,香甜可口;沐浴党恩,倍加暖心。

展望新年,信心百倍。

欢笑声、热议声,回荡在山间。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息