快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳 开展农民诗词创作培训

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心3
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳县诗歌文化历史悠久,历代诗人辈出。为弘扬中华诗词文化,近日,绥阳县文联、诗歌学会在该县风华镇金字村开展农民诗词创作培训会。

一直以来,金字村文化氛围浓郁,古代有举人进士现代有硕士博士,辖区内有12个文化群落。该村2006年4月成立农民诗社,成立时有会员81人,其中农民会员67人,年纪最大的83岁,最小的11岁。主要创作民歌、绝句、律诗、词、曲、赋,部分会员也创作现代诗歌。10年来,会员累计创作作品5000余件,有2000件先后被贵州日报、贵州诗联、遵义日报、遵义文艺等报刊采用。

“为了鼓励大家创作更多优秀作品,用诗歌讴歌家乡,唱响主旋律,传播正能量和好声音,县文联在金字村举办农民诗词培训讲座,30多位农民诗词爱好者参加了培训。”绥阳县文联副主席谭红生告诉记者。

在培训会上,该县诗词楹联学会常务副会长徐久长从诗词的基本知识、如何围绕时代主题创作诗词等方面作了详细讲解,并结合当地作者创作的诗词开展了赏析,让诗词爱好者从中借鉴了诗词创作的方式方法。

不少当地农民诗人也纷纷登台朗诵自己创作的诗歌,特别是80多岁的刘世秀老人,不仅朗诵了诗歌,还即兴唱起了山歌,将自己创作民歌的感受和感想用歌声表达出来。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息