快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳绘出现代农业“四园”新画卷

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心3
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“现在正是西红柿等果蔬上市销售的高峰期,每天凌晨6点,这里就挤满了前来搬运果蔬的村民……”绥阳县枧坝镇黄鱼社区“第一书记”吴忠卫说。在该社区的果蔬种植基地里,4辆货运车在等待装车,村民们正忙碌着分装西红柿、辣椒等。社区创建了江志农民专业合作社,采取“支部+合作社+基地+党员+农户”的模式,建露地果蔬栽培基地一个,流转土地500亩,引导50多户农户种植蔬菜、西瓜、辣椒等果蔬项目。像这样的农民专业合作在全县达160多家。

在大力推进农业供给侧结构性改革中,该县结合“两学一做”学习教育,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,唱好“生态农业园、观光农业园、农村电商园和乡村旅游园”“四园”交响曲,积极发展现代农业,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,“农”墨重彩绘出现代农业“四园”新画卷。

该县出台相关政策,对现代观光农业企业实行“免三减二”等优惠政策,即企业入驻前3年土地流转费用由政府补贴,第4、5年政府补贴一半,企业出一半,吸引民间资本的投资,引进遵义四品君生态农业、遵义市牡丹园旅游等公司成功打造五朵金花、天香贵州、敖包相会、塞外农场等20余个观光农业园区,目前兑付土地流转费用1000余万元,实现田园变景区。

该县以“云上绥阳”电子商务产业园为平台,将所有行政村生态农产品全部纳入电商平台销售,壮大生态农产品供给主体。目前,该县“韩山生态腊制品”“绥阳空心面”“贵糖——生态土蜂蜜”“野生天麻”“小关蜜桃”“金银花制品”等40余种产品已顺利通过电商平台销售。该县已培育了“BB同城购”“正大塔奇”“绥阳惠农”等本土电商平台,新增电子商务营销企业近30家,网店100余个,新建镇、村电商服务站点50余个,被授予“贵州省电子商务进农村综合示范县”称号。绥阳县企业老总刘永清个人出资1000多万元建立以绥阳土特产出山为主题的电商平台,让特色产品走俏四方。

该县还围绕双河客栈度假村主线,将温双公路沿线、207省道沿线、机场快速公路沿线的乡村客栈、旅馆、农舍、民居美化靓化,投入3.2亿元建成2个省级、12个市级、152个县级“四在农家·美丽乡村”示范点,按照黔北民居打造32栋“双河客栈群”,打造溪源新村、凤裕村寨、耿家寨、柿子坪等乡村小客栈450余家。该县农民自主创办有一定接待能力的农家乐102家2000余人受益。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息