快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳 现代农业弹拨“四重唱”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心3
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“现在正是西瓜、西红柿上市销售的高峰期,每天凌晨6点,这里就挤满了前来搬运果蔬的村民……”社区第一书记吴忠卫说。在枧坝镇黄鱼社区的果蔬种植基地里,4辆货运车在等待装车,村民们正在忙碌着分装西瓜、西红柿、辣椒等。在吴忠卫的带领下,社区创建了江志农民专业合作社,采取“支部+合作社+基地+党员+农户”的模式,建露地果蔬栽培基地一个,流转土地500亩,引导50多户农户种植蔬菜、西瓜、辣椒等果蔬项目,去年人均增收500元以上,户均增收3000元以上,带动45户贫困户187人种植梨和李子517亩,11户贫困户53人在盐井沟实施生态稻田养鱼,10名党员带领26户贫困群众养蜂200多箱。像这样的农民专业合作在全县达160多家。

“唱好产业戏、打好果蔬牌、奏好交响乐。在大力推进农业供给侧结构性改革中,农业发展要从单纯的依靠耕地向综合利用资源转变”,该县决策层认为。结合“两学一做”学习教育,该县按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,唱好“生态农业园、观光农业园、农村电商园和乡村旅游园”“四园”交响曲,积极发展现代农业,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,“农”墨重彩绘出现代农业“四园”新画卷。

蒲场镇金色阳光生态农业园里一派生机盎然景象,生态农业园内四季花开、瓜果飘香。周末前来休闲观光的游客络绎不绝,来自重庆、贵阳、遵义及周边县市区的群众相继采摘,日均人流量达3000人,共计卖出葡萄3万多斤,带动园区直接收入40余万元,带动了20名贫困群众在家门口就业。该县依托农业园区,推进生态农业规模化、品牌化建设,打造一批本土名优特色农产品品牌,建立优质、生态、有机的生态农业产业体系。建成茅垭山泉水产养殖、黄杨镇茶树村高山生态牛羊养殖、大路槽乡文山村林下生态土鸡等生态养殖基地。建成黄杨小米辣、温泉中药材、郑场金银花、小关金银花、洋川“台湾”水果园、蒲场精品水果园、小关蜜桃园等生态种植基地。

该县出台相关政策,对现代观光农业企业实行“免三减二”等优惠政策,即企业入驻前3年土地流转费用由政府补贴,第4、5年政府补贴一半,企业出一半,吸引民间资本的投资,引进遵义四品君生态农业、遵义市牡丹园旅游等公司成功打造五朵金花、天香贵州、敖包相会、塞外农场等20余个观光农业园区,目前兑付土地流转费用1000余万元,实现田园变景区。

该县以“云上绥阳”电子商务产业园为平台为核心,将所有行政村生态农产品全部纳入电商平台销售,壮大生态农产品供给主体。目前,该县“韩山生态腊制品”“绥阳空心面”“贵糖-生态土蜂蜜”“野生天麻”“小关蜜桃”“金银花制品”等40余种产品已顺利通过电商平台销售。同时,大力实施“无线wifi、满格绥阳”和“邮政快递村村通”计划。力争今年新增邮政投递点57个,确保“村村通物流”。该县已培育了“BB同城购”“正大塔奇”“绥阳惠农”等本土电商平台,新增电子商务营销企业近30家,培育电子商务从业及服务人员400余人,网店100余个,新建镇、村电商服务站点50余个,被授予“贵州省电子商务进农村综合示范县”称号。绥阳县企业老总刘永清个人出资1000多万元建立以绥阳土特产出山为主题的电商平台,让特色产品走俏四方。

近年来,枧坝镇利用生态资源禀赋拓思路,积极盘活荒山土地资源,大力推进茶叶、玫瑰花、鹿项贡茶、芙蓉米皮、土蜂蜜等特色种养殖基地建设,并通过构建“能人+合作社+农户”、“龙头企业+基地+农户”等模式,加快农旅融合,推进农业转型、农民转行、农村转美,积极引导农民群众利用生态优势资源发展绿色富民产业,让群众的钱袋子鼓了起来。仅今年“清明”小长假,吸引了渝湘黔大批游客,收益近200万元。该县围绕双河客栈度假村主轴,将温双公路沿线、207省道沿线、机场快速公路沿线的乡村客栈、旅馆、农舍、民居美化靓化,投入3.2亿元建成2个省级、12个市级、152个县级“四在农家?美丽乡村”示范点,按照黔北民居打造32栋“双河客栈群”,打造溪源新村、凤裕村寨、耿家寨、柿子坪等乡村小客栈450余家。该县农民自主创办有一定接待能力的农家乐102家2000余人受益。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息