快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳青杠塘:脱贫攻坚“大比武”比出诱人“甜”味

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心3
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“没想啊!到才两个月的时间,83箱蜜蜂就取了460斤蜂糖,实践证明,养殖中蜂真的是‘投资少、见效快’。刚才我在微信朋友圈晒了几张取糖的照片,不到20分钟就有了4单生意了,还有一个外地客商打算以批发价一次性买走我们的蜂糖。”近日,在青杠塘镇庙塆村村委附近的中蜂示范养殖场,村党支部书记余红易一边现场称量刚取的蜂蜜,一边欣喜地向记者谈起该村初次尝试发展中蜂产业的感受时,脸上堆满了笑容。

青杠塘镇地处宽阔水原始森林山麓,森林覆盖率68.2%,森林面积达4800亩,林区五倍子、荆条花等蜜源植物分布十分丰富。如何让贫困群众在家门口挣到钱?脱贫攻坚“大比武”启动以来,该镇以精准的扶贫工作为核心,大力实施产业扶贫,行业扶贫,依托得天独厚的自然优势,积极引导、鼓励和扶持群众大力发展中蜂产业,全镇上下掀起了养蜂“热潮”,庙塆村就是第一个尝到“甜头”的贫困村。

小蜜蜂“撩动”了党员干部的脱贫热情,庙塆村中蜂示范养殖的成功也更加卯足了该镇党委、政府抓养蜂这一山区特色产业的信心和干劲。“党委发挥蜂王作用、党支部发挥蜂巢作用、党员发挥蜜蜂作用,用蜜蜂采蜜的精神确保脱贫攻坚‘大比武’取得成效,从而推动党建工作更上新台阶。”镇党委书记匡荣忠一针见血地道出了该镇依托中蜂产业,打造特色鲜明“蜂巢党建”,让群众生活越过越甜蜜生活的思路。

“当前,我们还要进一步拓宽蜂蜜销售渠道,通过线上电子商务平台,以及线下销售网点的建设,促进线上线下同步发力,拓宽蜂蜜的销售渠道,带动更多的贫困户加入合作社,实现养蜂脱贫、养蜂致富、养蜂奔小康的目标。”该镇镇长高联友谈及当前及下步工作打算时说道。

将中蜂养殖作为脱贫攻坚的重点产业予以培育、扶持,这是该镇今年脱贫攻坚“大比武”的一个重要载体之一。在该镇党委委员、组织委员祝元欢看来,中蜂养殖不与农林争地,不与畜禽争粮,不占用过多劳动力,是一个群众乐于接受的好产业。按一户发展20箱中蜂来算,一年收入2万元不成问题。

据悉,青杠塘镇针对贫困群众缺乏优势产业的困境,编织项目资金统筹、龙头企业带动、合作组织互助、示范大户帮扶、实用科技培训“五张网”。截止今年7月上旬,青杠塘镇已有庙湾、后巣、上湾3个行政村启动了中蜂示范养蜂,存栏中蜂达580余箱.有望在发展集体经济的同时,120余户贫困户将直接或间接从中获益。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息