快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

我县召开教育科创大会暨第35个教师节表扬大会

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

9月9日,我县召开教育科创大会暨第35个教师节表扬大会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大关于加快建设“教育强国”和“创新型国家”的重大战略部署,认真贯彻落实全国、全省和全市教育科创大会及全市庆祝第35个教师节表扬大会精神,动员全县上下提高认识、提振信心、提升水平、提供保障,全力加快我县教育科技事业健康发展。

县委书记李晓梦讲话。县委副书记、县长刘兆武主持会议。县人大常委会主任钟方伟,县政协主席刘志模,县委副书记冉景山,以及舒猛、赵飞、华波、李梅、邓维东、方先勇、孙伟等县四大班子在家领导参加会议。冉景山宣读《中共绥阳县委绥阳县人民政府关于表扬绥阳县2019年教育科技工作先进集体和先进个人的决定》。

李晓梦代表县四大班子和56万诗乡人民,向全县广大教育和科技工作者致以亲切的问候,向受表扬的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向关心支持绥阳教育科技事业的社会各界致以崇高敬意和衷心感谢。他指出,近年来,县委、县政府坚持把教育、科创摆在优先发展的战略地位,全面贯彻党的教育方针,牢固树立质量意识,自觉践行新发展理念,全县义务教育基本均衡发展,教育信息化基本实现,教育现代化步伐加快,教育质量逐年提升,教育公平有效推进,高考质量逐步提高,人民群众对享有公平而有质量教育的获得感明显增强。一年来,全县广大教育工作者改革进取、勇挑重担,为全面推进绥阳教育、科技事业发展做出了巨大贡献,受表扬先进代表的发言,字字发自肺腑,句句饱含真情,充分体现了对教育科技事业的无限热爱和赤子情怀。希望通过表扬先进,激励全县更多教育、科技工作者无私奉献、开拓创新,推动全县教育科技事业实现大发展、新跨越。

就如何抓好全县教育科创工作,李晓梦要求,要切实做好“四提工程”。一是要提高认识、万众一心,始终坚持教育强县发展战略。全县各级党委和广大教育工作者必须要提高认识,把握当前形势,深入推进科教兴国,积极顺应时代发展,努力回应群众期盼,着力破解我县教育、科创事业发展的“短板”和“痛点”,推进绥阳教育向前发展。二是要提振信心、矢志不渝,推进全县教育事业全面突破。全县上下要树信心,守恒心,肯实干,要坚持优先发展抓教育,把支持教育工作作为大事要事来抓,在政策、资金、项目上优先保障安排;要坚持立德树人抓教育,把立德树人融入教育全过程,围绕“抓好‘立德’教育、抓好师德评价、抓好综合素质提升、统筹推动家校共育”目标来教学;要坚持改革创新抓教育,把创新学校管理和吸收先进经验相结合,把坚持“引进来”和“走出去”相结合,大胆借鉴先进教育理念、教育经验,积极拓展友好合作区域,吸收其先进教育经验为我所用,不断提高教育发展水平。三是要提升水平、千方百计,推进教育事业健康发展。面对新时期教育发展的新要求,面对人民群众接受优质教育的新期盼,全县上下要始终把提高质量作为教育的核心任务,摆在更加突出的位置,围绕启蒙抓学前教育、围绕均衡抓义务教育、围绕升学抓高中教育、围绕就业抓职业教育、围绕需求抓特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。四是要提供保障、凝聚合力,筑牢教育事业发展坚强后盾。全县各级党政组织和广大教育工作者必须把好教育工作“风向标”,广泛凝聚教育发展“正能量”,全面唱响教育发展“好声音”,躬耕不辍,合力攻坚,全社会共同支持,努力实现我县教育事业的完美蜕变。

李晓梦强调,教育发达,科技才能进步,经济才能振兴,社会才能发展。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘着新时代的春风,扎实努力工作,用教育托起明天,用科技拥抱未来,全力以赴抓好绥阳教育工作,推进教育科技事业高质量发展,为加快建设黔川渝结合部教育科创中心作出更大贡献。

会上,李晓梦还就科技创新助推我县工业发展提出要求。他强调,要认清我县的短板,坚定信心、选准路径,夯实工作基础、增强改革动力,迎着挑战上、向着高峰攀,在重要科技领域实现突破和跨越,着力提高自主创新能力。要找到我们的突破口,充分利用我县坚实的“三线建设”基础优势,抓好园区建设、抓好企业技改、抓好企业服务、抓好新兴产业培育,坚定我县“新型工业城市”和“旅游城市”的定位,把大数据产业运用到产业发展中,利用大数据扩大产能,提升影响。要积极引进新技术、新工艺、新人才,努力在新材料、新能源及大健康产业等领域寻求新突破,为我县工业高质量发展奠定基础。

会议授予绥阳中学“突出贡献奖”;授予王荣飞等30位同志“优秀教师”称号;授予刘江勇等18位同志“先进教育工作者”称号;授予田小燕等96位同志“优秀班主任”称号;授予孙远梅同志“优秀支教教师”称号;授予刘勇等21位同志“绥阳县教育质量优秀进步奖”;授予唐小华等8位同志“职业教育先进工作者”称号;授予付凯等20位同志“义教均衡先进工作者”称号;授予绥阳中学2019届高三团队等8个集体“优秀团队”称号;授予田维刚等15位同志“学科领军人”;授予县市场监督管理局、洋川街道办事处等12家单位“尊师重教先进集体”称号;授予贵州航天风华实业有限公司等6家单位“科技创新先进集体”称号;授予田维胜等12位同志“科技创新先进个人”称号。会上,优秀班主任代表野茶中学田小燕、城北实验学校潘峰、绥阳中学赵红梅作了发言。会议在合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

参加会议的还有受表扬的先进集体代表及先进个人,各乡镇(街道办)党委和政府(经开区)主要领导、政府分管领导;各部门主要负责人;非教育系统两代表一委员;县教育局班子成员;各乡镇中心学校、中学校长,县直各学校校长、幼儿园园长,各民办学校负责人。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇