快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

十二届省委第五轮巡视向绥阳县反馈巡视意见

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

根据省委巡视工作领导小组的部署,8月5日下午,省委第十巡视组向绥阳县反馈巡视情况。会议传达了省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第五轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省委第十巡视组组长杨丽华代表省委巡视组反馈了巡视情况。遵义市委常委、组织部部长、市巡察工作领导小组副组长汪海波对绥阳县做好巡视反馈问题整改提要求。省委巡视办副主任陆之海对抓好巡视整改工作提出要求。绥阳县委书记李晓梦主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。会前,省委第十巡视组向李晓梦同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

根据省委统一部署,2019年3月12日至2019年4月8日,省委第十巡视组对绥阳县开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯“关键少数”,深入揭示绥阳县在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡视突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视整改专项检查任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会会议报告了有关情况。

杨丽华指出,绥阳县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,积极履行管党、治党政治责任。但在巡视中,巡视组发现和干部群众反映的问题,主要是政治站位不高,落实民主集中制不到位,党内政治生活不严肃,政治生态亟待修复;履行管党治党主体责任不力,全面从严治党压力传导不足;执行中央、省委决策部署不坚决,落实打赢脱贫攻坚战打折扣、搞变通;意识形态阵地建设不力,管控不严,网络舆情监管滞后;执行干部政策跑偏走样,基层组织建设薄弱;整治“四风”不彻底,违反中央八项规定精神和省委有关规定依然存在;监督责任履行不力。

杨丽华提出七点意见建议。一是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务抓紧抓实抓好,加强政治思想教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化使命担当。二是进一步提高政治站位。要坚持以政治建设为统领,切实增强政治意识,坚定政治信仰,站稳政治立场,强化政治领导,提高政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。切实强化党的领导,及时修复政治生态,全面贯彻执行党的路线方针政策,不折不扣贯彻落实中央、省委重大决策部署。要将防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、扫黑除恶专项斗争同安排、同部署,确保工作成效。三是进一步加强党的思想建设,切实加强宣传思想工作。严格落实县委书记意识形态第一责任人责任,压紧压实各级党委(党组)领导班子意识形态工作主体责任,强化党委其他成员“一岗双责”。县委要把宗教工作纳入党委重要议事日程,切实加大依法管理宗教事务力度。四是进一步加强党的组织建设,认真学习贯彻新修订的干部任用条例。要坚持和落实好党管干部原则,坚持政治标准,严格干部任用程序,加大年轻干部和专业干部的培养选拔力度,选好配强各级领导班子。要切实加强党的基层组织建设,下大力气解决农村党建工作薄弱问题。五是进一步加强党的作风建设,坚持不懈反对和整治  “四风”,坚决防止“四风”问题反弹复燃。要以实际行动反对形式主义和官僚主义。要重点发现和查处表态多调门高、行动少落实差、不担当、不作为、懒政怠政等问题。要坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委有关规定精神。六是进一步加强党的纪律建设,强化纪律执行。要正确把握运用“四种形态”,坚持抓早抓小。加强纪律教育,用好反面教材,开展违纪违法案件警示教育,做好“一案一整改”。七是进一步加强巡视整改工作的领导,认真落实巡视整改工作的主体责任,特别要深刻领会习近平总书记“巡视发现问题的目的是要解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏”的重要论述,高度重视巡视整改工作,做到件件有落实,事事有回音。

陆之海对巡视整改工作提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”,绥阳县委要认真贯彻落实省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第五轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,按照省委巡视组反馈意见,抓紧抓实巡视整改工作,逐条逐项制定整改措施,切实发挥好巡视工作的标本兼治作用,推动改革,促进发展。一是坚持把讲政治摆在首位,以更高的标准、更严的要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。必须提高政治站位,更加自觉做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署落地落实;必须强化政治监督,更加自觉履行“两个责任”,持续推动全面从严治党向纵深发展;必须保持政治定力,更加自觉坚守人民立场,始终坚持以人民为中心的价值取向,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是坚持把敢担当摆在更加突出位置,以更强的担当、更优的作为推动巡视整改见到实效,坚决做到强化责任担当,压实整改责任;深入查找差距,确保整改实效;狠抓整改落实,深化标本兼治。三是坚持把抓落实贯彻始终,以更硬的素质、更实的作风坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚定政治信仰,不断增强政治本领,坚持夯实政治根基,厚植党长期执政的政治基础和群众基础。

汪海波要求,绥阳县各级党组织和党员领导干部,对巡视反馈的各种问题、各项要求要高度重视、诚恳接受、照单全收、坚决整改,切实做到即知即改、立行立改,标本兼治、久久为功,以整改落实的实际成效,向省委、市委和全县广大人民群众交上一份合格答卷。一是增强政治意识,坚定做好巡视整改工作的信心和决心,把整改过程作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,作为落实中央和省委、市委重大决策部署、深化改革开放、推进高质量发展的过程,以巡视整改的实际成效取信于民。二是增强责任意识,着力解决突出问题,强化责任落实,制定整改措施,做好统筹谋划,把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚工作、“扫黑除恶”专项斗争和反腐败工作、深化改革推动发展等结合起来,坚决把巡视整改融入到全局工作中统筹谋划。三是抓常抓细抓长,切实加强党风廉政建设,强化主体责任、制度执行和日常监督管理,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

李晓梦表示,省委第十巡视组反馈的意见,严肃指出了我县存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,绥阳县严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要强化政治担当,坚决严肃认真整改,进一步提高政治站位,把整改工作作为检验“四个意识”和“两个维护”的试金石,用全面的整改诠释对党忠诚。要坚持举一反三,坚决全面深入整改,坚持把巡视整改作为最大的鞭策,始终以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,聚焦病灶,对症下药,确保问题深入整改到位。要深化从严治党,坚持把巡视整改作为最大的责任,始终牢记肩负的责任和使命,以这次整改落实省委巡视组反馈意见为契机,坚定不移地将“两个责任”落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。

省委第十巡视组、省纪委省监委有关同志,遵义市巡察工作领导小组有关领导;绥阳县四家班子成员、县人民法院院长、县人民检察院检察长及县各部门主要负责人、各乡镇党政主要负责人等参加会议。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇