快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

“醉美遵义”闪耀日俄 “诗画绥阳”惊艳亮相

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

8月4日至10日, 遵义市委常委、宣传部部长、统战部部长郑欣率旅游文化代表团赴日本、俄罗斯开展遵义市旅游文化推介活动,向两国嘉宾推介、展示醉美遵义及赤水市、绥阳县独特的旅游文化魅力,绥阳县委常委、宣传部部长李梅,赤水市副市长程鳌等参加。

在日本大阪、俄罗斯圣彼得堡,代表团举行了以“探秘世界奇观·感知醉美遵义”为主题的贵州省遵义市旅游文化专题推介会,郑欣及李梅、程鳌分别通过图片展示的方式向两国嘉宾介绍、推介遵义、绥阳、赤水旅游文化资源,展现遵义美妙的自然风光和丰厚的文化底蕴。推介会上,遵义市具有地方特色的文化演出——变脸、肩上芭蕾,分别赢得日本、俄罗斯嘉宾的喜爱。

遵义市2018年旅游市场持续“井喷”,全市共接待游客1.55亿人次,实现旅游综合收入1557.2亿元。赤水河谷度假区被评为国家级旅游度假区,实现了贵州省国家级旅游度假区零的突破。2019年上半年旅游业保持较快增长。全市共接待国内外游客8612.2万人次,旅游总收入达862.18亿元。

郑欣向日本、俄罗斯嘉宾介绍遵义时说,遵义是古人类发祥地之一,1971年,一次“桐梓人”的考古发现,填补了20万年前人类进化史的空白;遵义是茅台酒的故乡,因此被称为“中国酒都”;遵义是中国优秀旅游城市,年平均气温 15℃,一年四季风景优美,气候宜人。遵义作为首批中国24个历史文化名城之一,是中国为数不多的“双遗产”城市,是伟大的转折之城。同时也是全球同纬度生物多样性最丰富的地区,遵义市负离子含量最高每立方厘米可达32000个。遵义下辖的赤水市拥有中国最壮丽的丹霞地貌,有与恐龙同年代的珍稀植物。遵义所属绥阳的双河溶洞是中国地心之门,2019年最新探测长度为近260公里,是亚洲第一、世界第五长洞。

郑欣还向两国嘉宾发出盛情邀请,遵义旅游集美轮美奂的自然风光、壮美神奇的世界遗产和冬无严寒夏无酷暑的宜居气候于一体。遵义人民将备好美酒、沏好绿茶、以青山绿水为屏,以千年的历史为宴,期待您的到来。

中国驻大阪大使衔总领事李天然表示:“中日两国是一衣带水的友好邻邦,期待以此次活动为契机,向更多日本民众展现当代中国、当代遵义的风采与魅力,增进民众间相互理解与信任、推动中日友好关系走向更加美好的明天。”

大阪华侨总会会长赵知理说:“对于贵州的印象很多人能想到茅台酒,但还有秀美的风光和悠久的历史文化,希望通过此次推介会,让更多人了解遵义的魅力,推动大阪和遵义的直航建设,开展更多中日之间的民间交流。”

俄罗斯作为“一带一路”建设最关键、最重要的国家之一,俄中旅游促进会主席尤里尼古拉维奇十分看重此次旅游文化推介活动,他表示:“在圣彼得堡有非常多的中国游客,他们在这里留下了美好的回忆。同样俄罗斯也有许多去过中国的游客,感受中国的历史和文化。希望两地的商贸交流越来越频繁,为‘一带一路’战略做出更大贡献。”

俄罗斯龙报社社长李双杰同时认为:“遵义和圣彼得堡两地有许多相通之处,都是红色之城,文化之城,希望两地抓住机遇,合作发展。”

绥阳作为遵义旅游的“后起之秀”,以神奇俊秀的自然风光在此次推介会上惊艳亮相,深受嘉宾青睐。绥阳有“诗画绥阳·养生天堂”和“中国诗乡”的美名,现有3个国家级4A级景区。一个是红果树景区、负氧离子创吉尼斯世界纪录,含量瞬间值可达每立方厘米40万个,是养生养老的绝佳胜地。一个是双门峡景区,是中国水利风景区的代表,景区集山、水、洞、瀑、崖为一体,尽显奇、险、秀、美、幽特色。一个十二背后景区,内含一溶洞——亚洲第一长洞双河洞、一地缝——国内唯一地下大裂缝、一灵山——神奇隽秀五峰岭、一峡谷——激情跌宕清溪峡、一客栈——古朴典雅高端度假民宿酒店,处处皆景。

 “遵义的自然风景深深地吸引了我,希望能有机会带上家人一起去遵义旅游。”日本嘉宾田中润治说,日本大阪商业气息浓重,希望能在闲暇时间去探寻遵义大自然的神秘。俄罗斯嘉宾德涅普拉沃伊·亚克力谢伊表示:“通过这次活动感受到遵义自然风光非常秀美,希望能有机会去遵义观光旅游。”

在日本推介期间,郑欣率代表团拜会了中国驻大阪总领事李天然,拜访大阪华侨总会,会见前大阪府左野市観光协会负责人,与大阪观光局相关领导座谈,介绍遵义旅游文化资源。参观了初禾中日艺术馆,与该馆座谈中日文化艺术交流的现状及发展空间。参观京都山县有朋将军旧宅庭院,并与京都中国书画院交流座谈,听取中国特色画院管理、会员的编制及画院与国内各省市开展的中日文化艺术活动。代表团一行期待以本次访问为契机,建立起日本与遵义的文化艺术交流沟通的桥梁,建立起遵义美术馆与日本书画研究机构交流合作机制,并与遵义美术馆探讨合作交流活动。

在俄罗斯,代表团拜会了中国驻圣彼得堡总领事馆官员、俄罗斯华人华侨联合总会和俄中友好协会。尤其在拜会俄中友好协会时,郑欣积极向俄方人员介绍了遵义的经济社会发展和文化旅游情况后,希望俄中友协发挥积极作用,向更多俄罗斯人民推介遵义。俄中友协第一副主席嘉丽娜·库里科娃早年在中国工作居住,对中国很有感情,长期以来对推动俄中友谊不遗余力。她表示作为俄中友协负责人,非常乐意建立起双方友好沟通的桥梁。最后,双方同意继续加强沟通,借新中国成立70周年之际,扩大交流,促进了解,并就相关事项达成初步意向。

代表团一行还拜访了俄罗斯龙报社,见证遵义杂志社与龙报社签署合作协议;向圣彼得堡国际旅游公司进行遵义旅游文化线路推介,构建双方资源共享平台;与圣彼得堡电影制作公司协商以遵义文化为原型的俄罗斯影视制品制作与传播。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇