快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

“清零”战区化 突出“五个一”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

日前夜晚10点过,太白镇政府三楼会议室里却灯火通明。任该战区的指挥长县委常委、组织部部长张灿玉正与镇党政班子干部一道“会诊”各村上报问题的解决方案。这是我县党员干部“寄宿”一线奋战脱贫攻坚开展“每日研判大会诊,难题在一线解决”的一个缩影。

怎样完成“清零”行动目标任务?确保决战决胜?面对剩下难啃的“硬骨头”,我县虽属非贫困县,但仍以非常之策打响了“清零”行动第一枪。“穷尽”投入筹集2亿元补“短板”,县委集聚兵力一线攻坚决战,派四家班子领导、县级领导及县直机关70%的党员干部寄宿在村组,根扎在村里,把群众放在心里,把汗流进土里,以“问题在一线发现、短板在一线补齐、卫生在一线整治、难题在一线解决、作风在一线转变”“五个一线”载体为抓手,让党员干部亲自干给群众看、引领群众干,充分发挥基层战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,抓走访比服务,找问题促补齐,出实招晒进度。同时,全县以乡镇为作战区,每个作战区由一名县级领导带领相关人员,采取“走出去,实地服务”的方式,督促指导包保镇村的产业发展、补短板等工作,晚上,待各村将干部把走访排查的“问题”上报后,与乡镇班子成员一道“集中会诊”开出“方子”反馈到村。确保今年“清零”任务完成。

户户走访听民意,问题在一线发现。“伯伯,我把这些问题和建议都带回去,今晚报镇里开会研究,尽快答复落实。”小分队党员袁朗将贫困户李某反映的问题在笔记本上一一记下,一边与他聊着家常。驻村工作队从进驻各村起,聚村头、进院头、坐地头,将驻村工作与走访群众充分结合起来,全面摸清村民的住房、劳动力、致富技能、政策落实等基本情况及村民的所思所盼,以“精准”为目标,再次开展民意收集大走访、感恩教育大宣讲、问题收集大排查,做到情况掌握在基层,问题解决在基层,矛盾化解在基层。该县要求全体干部将所包保村组的群众“户户过关”走访完,摸实情出点子,收集民意建台账,当天并将问题梳理反馈到村,村指挥所不解决的,再上报到镇级作战区“会诊”解决。

个个项目抓跟踪,短板在一线补齐。各村级指挥所将实施的老旧危房整治、安全饮水、断头路等项目建设,挂图作战,实行一名干部负责跟踪监督管理一个项目,现场监管亲自干、领着群众齐力干,确保安全质量前提下进度“大提速”。同时,为强力推动“补短板”工作“快”起来,确保日日有进度,决战有成果,该县各项任务进行量化,做到目标、任务、责任、措施四明确。每周以指挥部作战令的形式将各战区的问题排查、短板补齐进度等情况向全县发布,让各战区知战况、晒进度、比服务。

家家环境有改善,卫生在一线整治。以帮扶干部与结对贫困户面对面交心宣讲一次政策、开展一次感恩教育、带领打扫一次卫生、共做一桌饭菜的“四个一”为载体,深入开展以“个人卫生净、房前屋后净、房屋内外净、厨房净、厕所净和基本生活用品和生产工具摆放整齐规范”为主要内容的专项环境卫生整治行动,通过帮扶干部“一对一、手把手”引领群众干,另外,通过学生“小手牵大手”促动家长整治环境卫生等方式,引导贫困群众从思想上改变旧习陋习观念,改变由不讲卫生到爱干净的好习惯。

村村督查亮利剑,作风在一线转变。“前年,路修通了,去年,我家有了自来水,今年,村里的干部、县头的干部还帮助我们把厨房、厕所也改了,党的政策真是太好啦!”贫困群众李德某紧紧握着水坝村第一书记李永恒的手说。通过小分队走访发现,该户厨房、厕所破烂,于是纳入补短板进行了解决。为检验“寄宿”干部的作风和效率,该县建立了县级领导脱贫攻坚包保监督责任体系,组建了由15位县级领导担任包保责任人及协助包保责任人、监督督导责任人、脱贫攻坚第一责任人组成的包保监督责任机构,对包保乡镇脱贫工作实行一天一调度、一天一反馈;对监督督导乡镇脱贫攻坚工作一天一督查、一周一通报。还成立4个督导组开展暗访督查,对“寄宿”决战期间工作措施不力、责任落实不到位的干部进行处理。仅6月初就约谈2个乡镇党政负责人,通报了6个部门。

攻坚在继续,答卷在刷新。干部心忧群众事,汗水透衣冠,辉映胸前党徽更闪亮!5月以来,全县实施住房补短板4399户,新劝返贫困学生复学57名,新办残疾证99人,新办慢特病证443人次,医疗补偿6500万余元,成功打造辣椒示范点200亩45个和500亩以上的4个。收集问题180个,已整改落实144个。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇