快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

搬出山旮旯  住进幸福城

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

搬迁前,罗华金、罗永良叔侄二人站在半山腰,深情回望几辈人生活过的大山,以示告别。

再见,故乡。你好,新生活。

从其祖上拓荒安家定居于此,这里的村民们世代就在山高谷深的土地上面朝黄土辛勤劳作,却无力摆脱贫穷。如今,赶上好时代,全寨整体搬迁,幸福曙光来临

悬崖边上的的团圆饭

五月的黔北大地,青山叠翠,草木葱茏。黄杨镇金子村后塘五组,这个被大娄山余脉环抱,地处悬崖边上的小村寨,这天格外的热闹。

明天就是村民黄光友、罗华金、余仲敏等几家人搬家的日子,邻居亲友们互相帮忙收拾东西。黄光友丈夫罗林早些年因病去世,为了这次搬家,她特意打电话请来自己的侄子罗永良帮忙,罗永良今年3月已经搬迁进城,在帮忙中他谈到搬迁后的生活。

那儿赶场比较轻松,房子比老家的好得多,特别感谢共产党,也感谢当地的政府,没有忘记我。听着罗永良对城市生活津津有味的描述,大伙越是激动,内心充满期待。

金子村后塘组大部分都是罗姓人家,既是邻居,更是亲戚,借着这次搬迁机会,几家人商量决定在家里的院子里吃一顿团圆饭来告别即将过去的贫困生活。男人们帮着清理物品,拆迁旧房,女人们则忙着张罗团圆饭。

即将夜幕,团圆饭登场,对新生活向往不已的罗华金打开了话匣子这儿几家人都是自家人,搬家啦,搬到绥阳去啦,大家笑笑和和到那儿去挨到起也笑笑和和的嘛。

张健是黄杨镇金子村第一书记,全程负责此次后塘五组村民的搬迁工作,驻村一年多以来,他看到金子村村民的勤劳和努力

说实话今天本来是你们的家宴,我能够来参加、见证你们这个搬家的仪式,我很荣幸我祝各位从这里走出去以后,日子越过越好,道路越走越宽。”张健为他们高兴,也为他们祝福。

举杯、祝福、期待,老家的最后一顿团圆饭,村民们述尽几十年生活在这里的甜与苦,憧憬进城后的美好新生活,欢声笑语回荡在山村。

搬出大山天地宽

凌晨四点,前来搬运的货车发动机的声音打破山村的宁静。由于泥路只通到后山腰,村民借着手机的光亮,沿着石阶路开始搬运自家打包好的东西,准备装车。

你有些什么

有个冰箱、洗衣机、两张床。

那就把冰箱、洗衣机和床装在最前面嘛,因为怕装在后面不好装。

……

张建现场指挥调度装车,并不时叮嘱村民要注意安全。

几家人相互支着手机亮光,你帮我,我帮你,齐心协力装车装完车天还未亮,村民们又回家赶紧收拾行李,等待天亮再启程。

地处悬崖边上的金子村后塘组,自然条件恶劣,这些年来,村民大部分被迫外出谋生,村里十室九空,是名副其实的空壳村。

正如张健所说整个后塘二组现在就两个老人家和一只狗。其他人都出去了,所以这一次搬迁对他们来讲,生产生活得到有效改善。

在推进实施脱贫攻坚的过程中,按照不搬则通,不通则搬的原则,黄杨镇先后对辖区内自然条件恶劣的村寨实施整体搬迁。金子村后塘五组的这次搬迁就是享受到党和国家的惠民政策。

天刚亮,罗华金、黄光友分别收拾好自家的屋子,带上简单的行李锁好门和村里的其他人一起赶路。当天,他们需要步行一个小时到村委会,从村委会乘车到镇上再和来自黄杨镇其他村的搬迁户一起集中前往县城安置小区。

坐上镇里送行的汽车已是上午十点。罗华金选了靠窗的位置坐着并和同车的人相互寒暄。来自不同的地方,奔向同一个目的地的一张张饱经风霜的脸上,满是幸福的笑容。窗外,车身上“走出大山天地宽”7个大字,正无声的表达着像罗华金这样易地搬迁户的共同心声。

大家今天高高兴兴的入住到新的环境,大家放心、安心。你们所有去的后续保障我们都已经为大家保障到位的。包括医疗、户口、子女读书、就业等问题我们都会全部为大家落实,你们放一万个心。”客车启动,透过车窗,老家的影子渐行渐远,黄杨镇人大主席殷选红为搬迁群众祝福送行。

句句暖心话语,传达出浓浓亲情。沐浴着党和政府的关怀与祝福,欢送的车队带着来自黄杨镇茶树村、金子村、清溪村等六个村居的131户545个贫困村民向着幸福的方向绕大山、穿隧道,一路欢歌,一路奋进。

新房新家新生活

客车缓缓驶进虹桥社区和谐苑安置点,一条条宽阔的道路,一排排崭新的楼房映入眼帘。灰色的屋檐,棕色的房墙,白色的花窗,像别墅般的栋栋楼房依次延伸。新业主的到来,让这里一片欢腾,喜气洋洋。

打开新居房门,干净明亮的房间里样样齐全,这里就是大伙儿梦中神往的新家,搬新家、住新房的喜悦映衬着每一个人的小康梦。

这就是以前老房子,这是现在的新房子。黄光友拿出新旧房子的对比照片,打量着新家,心里美滋滋的。

“小区走一步脚都是干净的,不像老家就是泥巴脚。” 罗华金说。

与此同时,在社区广场,由黄杨镇党委政府、虹桥社区、爱企业联合举办的入捐赠仪式也同步举行,为新入驻的居民送上搬家后的第一份大礼。

虹桥社区党支部书记娄伦飞表示,接下来,社区会用心用情地服好务好群众,让群众能够尽快地融入到城市生活里

我们将按照四个一的思路推进后续工作。一是建立一套服务管理体系。二是搭建一批后期扶持的平台。三是开展一系列的素质提升活动。第四是打造建立一个智能管理系统,做好后续服务工作。确保我们搬迁群众,不光搬得出,而且能够稳得住,能致富,同步小康。”县扶贫办副主任莫君弘说,入住只是开始,县扶贫办正在出台相关管理措施,以保障搬迁入住群众新的生产生活。

搬出山旮旯,生活美滋滋。搬进小区第一天,金子村后塘五组的村民再次欢聚在一起,吃上新家里的第一顿团圆饭,他们共同举杯,用最质朴的笑脸开启新的生活。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇