快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

李晓梦调研农业专业合作社时强调

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

如何破解农业发展的制约瓶颈,在精准聚焦产业上下功夫,充分发挥农业专业合作社作用,带动更多群众增收致富,县委书记李晓梦十分关注。5月30日,他先后到小辉农业专业合作社、农鑫蔬菜专业合作社就发展壮大农业专业合作社进行专题调研。

小辉农机专业合作社以服务“三农”为根本,着力实施“兴机富民”,主攻耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等业务,为我县全力推进农作物生产全程机械化,实现农业节本增效、农民增收致富奠定了基础。调研中,李晓梦详细询问合作社的农业机具运用、会员组织方式等情况,详细了解合作社的组建运行情况。他指出,要有效发挥示范带动效应,充分吸收其他地方先进经验,学以致用,在系列作业、控制成本上下功夫,不断做大做强,为推动我县现代农业发展发挥积极的作用。

近年来,农鑫蔬菜专业合作社实行“合作社+”的模式,在不断探索中发展壮大,充分发挥了新型农业经营主体的带动作用,带动群众增收致富的作用日益明显。在合作社的辣椒种植基地里,李晓梦仔细察看辣椒苗长势,同务工群众亲切交谈,了解他们的收入情况。他说,你们要加入合作社,积极争取合作社提供的种植技术、市场销售等方面的支持,争取家家户户都能享受到设施农业生产和合作社带来的效益。

李晓梦强调,发展农业专业合作社是从传统农业向现代农业迈进的一个有效途径。全县上下要高度重视,从推进农业结构调整,提升农业发展水平、促进群众增收致富的战略高度,充分认识加快发展农业专业合作社的重要性和紧迫性。要积极探索“龙头企业+合作社+”的创新模式,研究破解合作社发展的瓶颈问题,切实调动群众积极性,把农村发展农民增收的各种要素聚集起来,转变成新的生产力,推动农业专业合作社建设实现科学化运作,产业化经营,规模化、机械化发展。要用好用活资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”模式,配套好农业生产、农业销售、农业金融、农业保险等,构建完善牢靠的产业保障体系。村级集体经济要主动积极与专业合作社合作,把农业这篇文章做深、做大,通过农业专业合作社的发展带动农业经济结构调整,加快农业发展方式转变,实现效益最大化,促进群众长远增收致富。农业农村等部门要做好技术指导服务。镇村两级强化引导职责,充分发挥农业专业合作社的示范引领作用,通过“大社带小社”的方式,跨区域统筹发展,运用利益联结机制,以销促产,不断推动传统农业向现代农业迈进,再树绥阳农业新辉煌。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息