快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

花开富农 我县11.5万亩金银花开采

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

这些日子,郑场镇卧龙村的金银花基地里,金银花开满枝头,亭亭玉立,生机盎然,村民们正在忙着采摘,一派喜人的丰收景象。

几十名花农或背着背篓,或手提篮子,穿梭于翠绿的金银花行间。村村民张建芬手脚麻利,专心致志地采着金银花,她笑咯咯地说“我们摘的这个是花苞,摘来做茶,这个茶是最好的,比金银花开了摘的还要好点,工资也还可以,一天可以摘十多斤,大约可以得七八十块钱。”

在她旁边的花农胡庭秀也是个采花能手,双手不停地在枝叶上翻飞。“要抓紧时间摘花苞苞,摘不及时开花了它就要掉,这段时间全靠摘花苞,所以下雨天都要来摘就是这样的。”胡庭秀说。

近年来,郑场镇卧龙村引进金银花种植加工企业绥花公司打造金银花种植基地,并通过“基地+村集体经济+农户”的模式,引领村民积极参与,目前种植金银花1000余亩,涉及农户200800余人,其中贫困户就有1936人。

“我们今天第一天采花,地里基本上有七八十个人在采,一天可采鲜花一千来斤,如果做成茶的话,产值在两到三万左右。”绥花公司业务经理李瑞朴说。

金银花是我县一大支柱产业,全县种植面积已达11.5万亩,主要集中在小关、郑场等乡镇,涉及种植农户4555户,年总产干花1800吨(其中茶花150吨),叶子2000吨,实现年产值1.6亿元,花农户均年增收8000元。培育金银花深加工企业40余家,研发的金银花茶、金银花凉茶、金银花鸡蛋糕、金银花日化用品等40多个产品已上市销售。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息