快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

我县“驻村小分队”活跃乡村院落

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

已是下午3点过,县委组织部派驻太白镇富裕村小分队的党员小腾翻开工作手册,核对晚上例会要汇报的相关事项后,便马不停蹄地利用空闲时间再次入户走访。

小腾所说的例会,就是我县在决战脱贫攻坚春季攻势期间,按照“乡镇主责、部门主帮、群众主体、社会主扶、精准到户”的原则,实行国家干部“321+1”帮扶机制外,还实行县直部门单位1名副科级干部带队,抽派单位30%的干部到镇村真蹲实驻开展脱贫攻坚工作的驻村小分队工作制,小分队与村支两委干部每晚召开的工作例会。

“过去这里交通不便、住房破烂不堪,一门心思就想往外走。现在大家都想在本地发展产业,利用现有地理条件种植方竹、脆红桃等,要是在几年前,这绝对是件不可思议的事。只是我们想请你帮忙解决一下网络信号的问题”。小腾走访的村民汪能彬说。短短几年间,富裕村发生了天翻地覆的变化,村组路畅通全硬化,还在村委旁边建起了文化广场,漫山遍野是郁郁葱葱的果林。

作为小分队成员的小腾,每天要走访两三家,走访后整理好群众反映的问题,能解决的当即解决,不能解决的则在例会上提交。

驻村小分队成员,每天白天走访群众、倾听群众意见,做到小分队党员对走访户的家庭状况和大事小情非常清楚,对生活中有何困难、有何需要服务的事项、对镇村工作有何意见建议等事项每天进行汇报。

“从解决群众最关心的问题入手,小事不出村、大事不出镇,‘零距离’服务群众。党员干部问计于民,干一件成一件,支部越来越有威信,群众越来越信赖支持。”小腾说,在富裕村,像这样的小分队成员还有10名。

晚上8点,富裕村的工作例会正式开场,11名党员和5名村民代表在党员活动室围坐一圈。简单的程序后,小分队成员便对各自收集的意见问题逐一汇报。

“每天通过工作例会,村党支部调度问题,并研究解决办法,明确问题处理责任时限和责任人,确保问题及时解决到位,把小分队服务的过程变成了凝聚党心民心、拉近党群关系的过程。如果当天走访反映解决的问题少,大家就利用剩余时间一起学习《党章》《支部工作条例》等。”在王世刚看来,脱贫攻坚进程中的重点难点工作,必须发挥基层党组织的核心领导作用,锻造脱贫攻坚村党组织的“主心骨”,依靠每一名党员的带头实干来完成。

“党员带头干,全村拧成一股劲,才有了现在的舒坦日子。借助党员带头引领、驻村小分队党员干部服务等有效形式,紧紧围绕群众的愿望和诉求,着力把问题摸准、把短板补齐。”富裕村支部书记周月毅表示。

晚上10点多,例会才结束,得到满意答复的党员们嘴角挂着笑容,虽然天色渐晚,心里却亮堂。

富驻裕村小分队的“夜晚工作例会”,是全县654名党员干部组成的46支小分队,在村支两委统筹下“寄宿”奋战脱贫攻坚的一个缩影。目前,全县农村老旧危房整治共8268户,开工1242户,竣工265户;实施农村饮水安全项目31个,已完工15个;建档立卡贫困户12676户44907人已全部参合;辣椒育苗点148个,已备种可种植辣椒面积25.95万亩;邀请省、市专家开展农技专业干部技能提升培训84人次,开展辣椒栽培、施肥、病虫害防治等技术培训440人次,椒农培训4500人次;落实500亩以上的县级示范基地4个,200亩以上的乡镇级示范点45个,50亩以上的村级示范点119个。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息