快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

亚洲第一长洞绥阳双河洞长度增至257.36千米

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

3月27日,第21次双河洞国际联合科考成果在贵州省绥阳县十二背后旅游区进行发布,本次科考探测,双河洞以257.36千米的长度稳居亚洲第一长洞,跃居世界第五长洞,并取得了地学和洞穴生物学研究的重大突破。副县长黎玥主持发布会。

本次科考活动由贵州省绥阳县人民政府、贵州科学院组织主办,双河洞国家地质公园管理处承办,贵州十二背后旅游开发有限公司等协办。科考团队由来自中、法、意三国30位顶尖洞穴地质、洞穴科学探索界专家组成,科考历时20天,团队探索、考察了双河洞系统大量地下洞支、水系、地下生物等资源。

自1987年以来,双河洞国际洞穴科考一直在不断探测中,并不断刷新其长度。法国洞穴管委会委员、本次科考组副组长让·波塔西在发布会上介绍,本次科考经过繁重复杂的历程,共探索洞穴100多处,探测长度也再次从去年的238.48千米,上升至257.4千米。

另外,来自华南农业大学的教授田明义发布了2009至2019洞穴生物研究的最新成果,并给予本次双河洞科考取得的生物重大发现予以高度评价。

通过多次双河洞科考活动的举行,其洞穴所在地的十二背后风貌也随之浮出水面,随着多年对双河洞的探索,双河洞作为十二背后的核心景区,其600平方公里面积的旅游也在探索中随之被发掘,地下裂缝、地下河谷、清溪峡、银河洞、小十二秘境等自然风光相继被发现,并以其丰富多样的旅游资源,成为“亚洲第一探秘圣地”,其奇异诡秘的地上地下组合、隐藏亿年的神秘面纱随之逐步揭开。目前,“十二大秘境”风景中,8大秘境已经开发完成,4个秘境正在开发中,接下来将陆续对外开放。

双河洞作为贵州省喀斯特地貌的一大亮点,它一次次的长度刷新,不仅在亚洲洞穴类是一个里程碑式的成果,其旅游价值也创新了贵州探险和体验式旅游的方式。近年来,绥阳县委、县政府切实履行保护生态环境与地质遗迹、开展科研科普工作、支持景区旅游开发的职责,坚持在保护中开发,举全县之力发展全域旅游,始终把十二背后景区作为全县旅游标杆来打造,不断丰富当地旅游的多样性,实现了生态组合、科学布局、保护开发。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇