快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

聋哑老人走失, 警民合力助其回家

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

11月27日晚,气温骤降,寒气逼人,公安局小关派出所值班警员接到该乡飞水村村委会主任电话求助:“一村民家中来了一个不认识的人,请派出所处理。”

接报后,值班警员立即赶到村民罗某波家中,只见一位50多岁的男子正焦急地用手和罗某波的家人比画着,但大家都看不懂他想表达的意思。综合分析,民警判断其极有可能是聋哑人。于是,民警示意用手机打字与其交流,该男子仍一脸茫然,他似乎不识字,无法与其正常沟通,多番努力无果,此时天色已晚,为安全起见,民警遂将该男子带回派出所妥善安置。

当晚,派出所值班警员通过走访、核查,功夫不负有心人,终于在28日上午查明老人叫舒某治,53岁,系绥阳县大路槽乡文山村人。派出所立即与文山村委会书记秦浪联系核实了男子的身份信息,秦浪称舒某治的确是大路槽乡文山村村民,系聋哑人,舒某治平时外出,经常走远或迷路无法自行回家。秦浪考虑到舒安治回家困难,便自己驾车到小关派出所将舒某治接回。

当日中午1时许,秦浪将舒安治安全送回家中,舒某治亲属十分感激,不停道谢。

警方温馨提醒:

俗话说的好,家有一老如有一宝,子女们都希望老人能平平安安的。得知老人走失的消息,家人千万不要着急。

特别是有智力障碍的老人走失后不知如何回家,也不能准确说出居住地点和联系方式的情况时有发生。有的还可能因心急而突发疾病,导致无法和家人联系,如果是聋哑人,则更麻烦。

为预防这类情况的再发生,子女应该学会这些!

一是家人可以给高龄老人、智障人、聋哑人制作联系卡,卡上注人的姓名、地址、子女姓名、电话等信息。一旦老人迷路或走失,卡片能使老人得到及时的帮助。针对有些老人抗拒携带卡片的现象,家人还可以把写有信息的布条缝在老人的衣服内,最好写2个以上的电话,不然万一打不通。

二是如果发现老人走失不要慌,可以先以最后走失的地方为原点在二公里范围内分头寻找,顺着大路,人流密集的沿途找。一般而言,老年人体能较差,即使走失也去不了太远的地方,而热闹的广场、商店、公园等老人和孩子喜爱的地方也是需要重点巡查的地方。除了分头寻找外,一定要有人留在家中或者约定的目的地,因为不排除老人走丢后自己或通过求助再回到家中或约定好的地点。

三是超过1小时还没能找到人,请到他最可能走失的区域所在的派出所立刻报警,寻求警方帮助。亲属提供走失者的身份信息、照片、以及识别特征。

四是亲属要尽力照应好老人,尽量减少外,离开监护人的视线,不要让他们单独外出,以防不测。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇