快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

绥阳农民:迎秋歌盛世 读诗庆丰收

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

金秋风清云淡,田间五谷丰登。为庆祝新中国成立70周年,9月21日的风华镇金字村少长咸集,乡贤齐聚,一场别开生面的读诗会在白云下的美丽乡村缓缓铺开。

“余谓中华文化,如天之大,似海之深”,“看如今,水泥路,村村连,家家通”……《文化自信赋》《乡村赋》《农民赋》,一篇篇如史诗、如画卷的辞赋在金字村村民的朗诵下铺成了乡村振兴的连环画。

文化自信,人民自信。《祖国古稀颂》《华夏巨变》《党颂》,如果不到现场,你想不到朗诵这些诗歌的竟会是90岁、80岁、70岁的老人们。在强大的祖国面前,在美丽的乡村之间,他们读诗的劲头正盛。

老带新,当然少不了娃娃队。背诗大赛,小朋友争先上场,《村居》《所见》《山行》一首首经典怀旧古诗,也是80后90后的回忆杀。

古人写诗,是为吟诵,在酒席间,在宴会上。当天的读诗会,也玩起了“飞花令”“诗词接龙”等古老的游戏,比起以往的读诗会更添一分趣味。

“《诗品》当中这些诗人,能够以他去世的这个年代考察的,就是大家知道的沈约,有沈约派。”兴尽处,县诗词楹联学会的老师们还向大家普及着《诗经》《楚辞》《文心雕龙》等文学作品常识。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇