快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县五个强化确保儿童关爱工作再上新台阶

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

近年来,我县始终坚持“以人为本、儿童优先”的原则,以“合力监护、相伴成长”为目标,以实施“善行贵州˙益童乐园”、“童伴妈妈”、“爱佑安生儿童关爱项目为载体,以“四心”工程为抓手,做优儿童关爱救助保护项目,为留守儿童困境儿童营造一个和谐健康的成长环境,为决战脱贫攻坚、实现同步小康贡献绥阳县力量。

一是强化组织领导,确保履职到位坚持高频部署、高位推进、高标落实,建立起政府主导,民政牵头,多部门参与儿童关爱工作领导机制,制定《儿童关爱项目试点工作实施方案》《儿童关爱项目试点工作部门联席会议制度》《儿童关爱项目资金管理细则》等制度,进一步织密县、镇(乡、街道)、村(居)三级服务网络,实现五个“全覆盖”,达到制度更优化、设施设备更齐全、工作开展更有力、儿童关爱更到位。

二是强化宣传引领,确保不留死角充分利用媒体平台普及法律法规、家庭教育、感恩教育、品德培养等知识,做到家喻户晓、老幼皆知。同步紧扣提升群众知晓率、支持度为主题,积极动员和组织社会爱心人士、义工协会开展慈善募捐活动,为孩子们送去爱心,让他们切身感受到社会大家庭的温暖。

三是强化平台建设,确保对象精准结合城乡低保年度核查提标工作,采取进村入户、户户见人,做到精准排查、精准识别,不留死角,确保不漏一人始终坚持做到台账明按照“一人一表”、“一组一册”、“一村一库”建档立卡的工作要求,及时建立留守困境儿童档案信息库始终坚持做到平台准建立留守儿童信息监管平台,儿童主任定期回访,增减变化及时更新,确保数据库信息与实际情况一致,真正做到动态管理。

四是强化“三个突出”,确保用人精准按照“一个人、一个家、一套工作机制”的模式。一是突出选人。在当地妇女同胞或村支两委人员中遴选政治素质好、业务能力强、服务意识优有爱心的同志任“儿童主任”;二是突出培训。采取就地、到县、赴省、进京开展四级培训,重点围绕政策法规、职业道德,关爱技能等内容,针对性的开展培训,切实增强“儿童主任”的安全意识、责任意识、爱心意识;三是突出交流。每月按时或不定时组织召开工作交流会,为“儿童主任”提供心得交流和实践展示平台,不断提升了儿童主任关爱保护救助儿童的服务技能和责任意识。

五是强化“三个精准”,确保取得实效坚持以目标为导向抓落实。一是精准施策。充分发挥童伴之家”作用,进一步开展“大手牵小手”“童心向党”“五好小公民”“诗歌竟赛”等儿童喜爱的文娱活动,让家长和儿童一起融入,营造和谐的亲情氛围;二是精准关爱。“儿童主任”除了定期对辖区内的儿童进行走访关爱,绘制“关爱地图”同时坚持送活动到边远村寨服务,让“儿童之家”流动起来,让散居儿童都能享受到儿童关爱项目带来的快乐,让呵护的爱心突破空间限制,实现全覆盖;三是精准救助通过精准识别,发现问题,全力做好兜底保障助推脱贫攻坚工作2019年1至8月,已救助困境儿童3148人,其中:享受低保1025人,临时救助1654人,医疗救助144人,住房救助49人,大病救助325人,为无户口儿童上户256人。

经过近三年的努力,项目在我县实施取得了较好的成效,2017年以来项目涵盖全县13(乡、街道)43个村(居),受益农户65748户,受益儿童达47821人,其中留守儿童3633,得到了全国政协、中国扶贫基金会、中国公益研究院、贵州省民政厅、遵义市民政局及各级组织的高度肯定2017年底央视《新闻调查》栏目走进我县,聚焦我县如何将国家对儿童的福利与保护政策零距离链接到每个儿童的具体做法进行了专题报道,受到全国关注。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇