快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县社会救助改革取得新突破

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

我县作为贵州省唯一的全国社会救助综合改革试点县,自2018年社会救助综合改革工作启动以来,该县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”和对民政工作“三个聚焦”的重要指示精神,在民政部的统筹安排和贵州省民政厅、遵义市民政局的精心指导下,按照“高位推动、建章立制;搭建平台、综合施策;强化监督、注重实效”的工作思路,全力以赴推进综合改革工作,社会救助综合改革取得了新突破。

一是“司法救助”改革取得突破。把司法救助纳入社会救助改革范围,按照一次性救助、辅助性救助、公正救助、及时救助、属地救助、困难救助的6项原则,确定10类困难救助对象,明确3类情形的救助措施,实行“告知—申请—审批—发放”4步救助程序,定期组织召开司法救助联席会议,对符合司法救助条件的对象实施有效救助,推进社会救助制度体系由“8+1”向“9+1”延伸拓展,让司法救助成为保障和改善民生、维护社会稳定的重要举措,助推脱贫攻坚取得实效,促进社会和谐稳定,现已实施3个案例,均取得了实效,引起社会强烈反响。

二是“个案会商”改革取得突破。建立和完善绥阳县“救急难”个案会商工作机制,各成员单位以法律为准绳,严格按照工作职责对遭遇突发性紧急事件或意外事故,导致面临生存危机,急需政府给予必要物质救助的对象,启动“救急难”个案会商机制,集体会商救助事宜,让急难救助对象及生活面临绝境的人群得到及时救助,避免冲击道德底线的事件发生。改革启动以来已实施个案会商56起,取得了实际效果。

三是“关爱救助”改革取得突破。持续聚焦留守困境儿童关爱救助工作,通过村(居)“童伴妈妈”“勤走访、早发现、快报告、急救助”十二字工作法,对弃婴孤儿、残疾儿童、困难儿童、留守儿童、普通儿童等分类识别、定向施策、精准救助,我县重点发挥“童伴妈妈”和“爱佑安生”等慈善项目对留守困境儿童的关爱保护、联系协调作用,实现了儿童关爱救助“五个全覆盖”,目前绥阳县共有43个村(居)纳入“儿童关爱”项目试点,近2.5万名0-18周岁儿童受益,实现了对留守困境儿童的救助服务由单纯的物质“供应”向综合的关爱保护救助延伸。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇