快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县“四强化”扎实做好退伍军人安置工作

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

近年来,县委县政府始终高度重视退役士兵安置和就业创业工作,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,切实把工作摆上突出位置,把符合政策安置和权益保障工作既作为一项重要性工作,更作为一项政治任务来抓。

强化政策落实。严格落实《退役士兵安置条例》政策。对士官服现役满12年的、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的四类重点安置对象,科学制定安置方案。根据省市安置工作方案要求,结合县情实际,拟定科学合理的退役士兵安置方案。根据退役的符合政府安排工作条件的退役士兵人数,明确由县退役军人事务局牵头,县直相关职能部门参与,以部队移交的退役士兵个人原始档案材料和部队量化评分为依据,相关职能部门全程监督,采取现场选岗定岗,做到公平公正、阳光透明。

强化有效就业。认真贯彻落实省政府43号文件精神,由相关职能部门工作实际,拟定专岗定向招聘计划,重点向工作积极性高,责任心强,有一定政治素养的失业退役军人倾斜。截至目前,有22名失业退役军人得到进入公益性岗位,实现了再就业。大力实施退役士兵村官培养工程。选拨一批政治素质好、具有较强的事业心和责任感、热爱基层工作、热心服务群众、作风正派、办事公道、服从组织安排和无违纪违法行为的退役士兵作为后备村干部培训,进一步提升军人荣誉感和就业安置获得感。

强化政策就业。认真贯彻落实中央、省、市关于扶持自主就业退役士兵创业就业有关政策精神,对退役士兵从事个体经营的,减免相关税收、给予扶持性的小额贷款等,通过这些优惠政策的实施,极大地提高退役士兵的就业率和创业热情。积极创造条件,举办退役士兵专场招聘会,主动和县域内企业对接联系推荐就业,为退役士兵就业牵线搭桥。

强化技能培训。扎实开展退役士兵技能培训。认真贯彻落实上级文件精神,扎实开展免费技能培训项目。在培训后期,结合市场需求,有针对性地开展部分“订单式”、“定向式”培训,为企业培训急需人才,推荐退役士兵就业。截止目前,2019年退役士兵驾驶培训正在紧张有序进行。通过这项培训,为退役士兵增加了技能,同时也让他们感受回家的温暖与政府的关怀,提升他们就业竞争、自主创业和自谋职业的能力和信心。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇