快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县四举措扎实推进民主法治示范村创建

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“民主法治示范村”是法治乡村建设的重要成果,是乡村振兴战略的突出体现。县牢牢把握司法部部署新内涵,坚决贯彻“要有一个好支部、一套完善的村规民约、一个起作用的法律顾问、一张清晰明了的小微权力清单、一个管用的村民说事平台”等内容,扎实推进“民主法治示范村”创建工作。

一是完善法治基础设施,硬件软件并重发展。县结合“四在农家·美丽乡村”决策部署,围绕全面建成小康社会目标,加强村级组织阵地建设,建立健全村级机构、人员、体制机制,完善村级水电路、通讯网络等乡村基础设施,建设乡村法治文化长廊、广场、法治宣传栏等法治宣传硬件设施。

二是融合自治与德治,立足民情建设法治。以自治与德治为基础,充分发挥村内德高望重者的作用,争取以调解形式解决纠纷,将矛盾化解在村内。在此基础上,结合该村实际情况,制定最具可操作性、最有利于发展的村规民约,并重点规范矛盾纠纷的解决方式与机制。制定清晰明了的小微权力清单,严格限制村级组织和村干部的权利,避免权利的滥用及对村民权利的侵犯,并完善配套的监督措施。建设以“说”为基础,“说”“议”“办”“评”四个环节并重的“村民说事平台”,真正做到民事民议、民事民办、民事民管。

三是加强法治宣传教育,深化村民法治理念。积极丰富法治宣传形式与载体,通过法治文化广场开展周期性、专门化的宣传教育,让村民在潜移默化中学法、知法、守法、用法。聘请法律顾问开展法律明白人培训,利用小喇叭广播、农民夜校等平台进行法律知识宣讲。围绕经济发展和社会生活中的突出问题以及居民关心的热点、难点问题,开展经常性的专项法治讲座,从而倡导群众有法可依,有法必依、依法维权。

四是开展特色法治建设,因村制宜谋求发展。在民主法治示范村(居)建设工作中,各乡镇组织辖区老教师、老军人、老干部、老党员、老劳模等五老人员成立村(居)务民管委,以村(居)民管理为主、以遵守法律为先,协助村(居)民委员会开展产业发展、经济建设、集镇管理、纠纷调解等工作,取得了较好的效果。

我县在大力开展“民主法治示范村”创建活动过程中,各村居形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围,基层民主法治化决策水平不断提高,基层民主法治建设力度不断加大,切实为决胜脱贫攻坚、全面同步小康提供了良好的法治保障。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇