快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

农技专家送服务 春耕水稻忙育苗

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

人勤春来早,水稻育苗忙。进入四月,水稻开始播种,绥阳农技部门的专家和稻农们纷纷忙碌在田间地头,抢抓时机,育苗播种。

4月8,在风华镇银堡村,小辉农机合作社种植的水稻开始育苗播种。与往年不同的是,今年该合作社采用了旱育稀植育种模式,农技人员特地来到田间进行指导。

水稻旱育秧在育苗的时候,很容易发生青枯病和立枯病,为了避免病害,我们在育苗的时候就要对种子进行消毒,对苗床进行调酸,消毒一般采用敌克松,调酸一般用醋或者普钙对苗床进行喷洒。县农业农村局农推站高级农艺师熊国权详细解说道。

秦小辉是小辉农机合作社负责人,在育苗现场,他与工人们忙前忙后,播种、翻土、覆膜。他告诉记者,合作社从2013年开始大面积种植水稻,每年种植的水稻品种都有不同,今年600亩的土地将会全部种植一种叫野香丝优苗的优质水稻品种。野香优丝苗的亩产是八九百斤,它产出的米质口感好、香,价格大概是5—10块钱一斤

绥阳县绿色生态种养殖农民专业合作社今年要种植500多亩水稻,在风华镇金字村金字坝的水田里,农民们正忙着整田播种,合作社负责人蒋应仕告诉记者,今年是他们第一年种植水稻,并且种植的是订单水稻。

我们合作社去年种植的是辣椒,今年我们改种水稻,面积约500亩,我们与绥阳县米粒农业有限公司签订了购销协议,以每公斤5钱的单价作为保底进行收购,确保种植效益。

据了解,全县今年将种植水稻20万亩。现在,在绥阳的各乡镇大坝,随处可见田间育苗的群众,他们纷纷抢抓时机,力争在“谷雨”前后将稻苗全部育下,确保五月中旬能够顺利移栽。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息