快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

洞穴探险培训 科考探险者的摇篮

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

3月11,第十四届中法洞穴探险培训班正式开班,来自云南、上海、重庆等地的16名学员正在双河洞进行为期一周的学习。法国洞穴联盟主席让•皮埃尔等10余名洞穴专家作为教练,为学员们进行洞穴考察及测量方面的专业培训。

当天下午2点,是SRT项目的实操训练。SRT是单绳上下技术的简称,学员们通过绳索技巧的学习,然后要在30米高的岩壁上,借助绳子自由上下。步骤虽不多,但实际操作起来却不是那么容易。

步骤都是记得住的,但是实际操作当中,除了专业之外,还要克服心理、紧张、慌张这些障碍。上海学员潘君丹说。

十多年来,在双河洞国家地质公园开展的SRT技能培训每年都会吸引全国各地的户外探险爱好者参加。来自云南的皮划艇教练杨建去年在新闻上看到了亚洲第一长洞的相关报道,今年慕名而来。

“很荣幸有这样一次机会来进行一次这么专业的学习,亲自认识让•波塔西,我希望在这次的专业学习之后能够有机会去探索我们的亚洲第一长洞,也是我们国家的第一长洞,这样的机会非常难得

河南的刘育新是中法洞穴联盟培训的第六期学员,在这一期的洞穴培训中他已经是一名实操教练。在这九年中,每年双河洞科考他都会拨冗前来因为每年在双河探洞期间,法国专家都会过来,我们就借这个机会,把我国这些愿意从事洞穴探险的人召集过来教会他们一些技术,慢慢的我国本土探洞的人群会越来越多,洞穴探险的事业也能发展起来。

2005年以来,中法洞穴联盟已经举办了十四届洞穴培训班,有超300名学员拿到了结业证书。且已经有不少学员成为全国各地洞穴考察的重要力量。在双河洞开展的中法洞穴联盟培训已经成为越来越多科考探险者的摇篮。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息