快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

郑场::菇香四溢 溢出脱贫致富梦

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

  5月10日,郑场镇伞水村食用菌基地一片喜气洋洋,47户贫困群众喜获食用菌第一期分红2.02万元。

  从2017年9月该镇食用菌项目正式试运行投运以来,不足一年时间,食用菌种植规模预计年产菌棒可达3000万棒,年收益可达3000万元,食用菌已成为伞水村贫困群众增收的重要途径。
  “食用菌基地现有香菇种植大棚15座,香菇种植实行规模化、标准化管理生产,主要采用“村委+食用菌基地+贫困户”模式,以包棚、包工及贫困户分红等方式帮扶贫困户,取得了良好的社会经济效益。”伞水村党支部书记邓福猛解释说。
  食用菌基地通过与贫困户签订合作协议,低价将菌棒卖给贫困户种植,让参与贫困户每根菌棒有1.5元的保底纯收入。伞水村固定45万扶贫资金,以百分之六固定模式进行分红,利益链接贫困户47户,现在首期分红每户贫困户均得430余元,既可以解决贫困户的就业问题,又增加了贫困户收入。
  “说实话,来领钱我很高兴。但是我更要感谢老苏你啊,要不是你一直上门来说服我进行流转土地,今天我就不可能在这领钱。记得当初看见你来了,我还将你关在门外,真是做了些傻事诶。”一旁刚领了钱的贫困户包安贵连连对苏远清表示感谢。
   在该村双新组,苏远清向县扶贫办申请100万元扶贫项目资金,修建4000多平方米的20余个食用菌种植大棚已连成一片,只待大棚内设施建设完成便可种植食用菌,助力贫困户实现脱贫大梦想。
 据悉,下一步,该镇将继续引导贫困户进行食用菌种植,进一步做大做强食用菌产业,带动贫困户发展食用菌致富。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息